отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Даже между близкими людьми возникают иногда негативные и агрессивные чувства. Если родитель переусердствует в запрете  на «проживание плохих чувств», эти эмоции  спрячутся в душевный чулан, но будут давать о себе знать в виде различного рода навязчивостей или даже заболеваний (частые ангины, головные боли и т.д.). Поэтому важно разрешить ребёнку испытывать злость не только по отношению к сверстнику, отобравшему лопатку3 в песочнице, но и по отношению к маме и папе. Однако это не значит, что нужно приветствовать любое поведение сына или дочери. Надо уметь дать ему выплеснуть агрессию в правильном русле, не задевая окружающих. Маленький ребёнок не имеет представления о смерти. Если вы услышите от него угрозу «убить», то, скорее всего, он где-то столкнулся с таким выражением и перенёс  в ситуацию, когда один человек сильно разозлился на другого.

Если ребёнок впечатлён сюжетом Красной Шапочки, он может грозиться пострелять, если  в  памяти застряла муха-цокотуха, малыш может пригрозить достать саблю и отрубить папе голову.  Нужно договариваться с ребёнком о том, как можно выразить эмоции. Бывают недопустимые формы проявления и условно «прекрасных» чувств: хомячка не стоит душить в объятиях нежности.

Борьба за маму.

Вырасти  в семье, где помимо тебя есть брат или сестра, — большое везение. Человек получает  не только опыт взаимодействия со старшей фигурой — родителями, но и опыт нахождения своего места  и удовлетворения своих потребностей во взаимоотношениями с равными. Позже это очень пригодится и в школе, и на работе, где  кроме учителей и начальников есть ещё одноклассники и сослуживцы. Братья и сёстры – это, с одной стороны, партнёры по  играм. С другой, конкуренты за  различные ограниченные ресурсы. Чем труднее получить ресурс, тем ожесточеннее будет борьба. Первый такой ресурс  — это внимание  уважение со стороны родителей. Ссоры часто инициируются старшим ребёнком. Он привык, что папа и мама целиком принадлежат ему. Потеря положения центра вселенной может восприниматься как несправедливая утрата, за которую он  должен быть наказан. И уже ясно, кто именно — новый член семьи. Если родители станут нарочито вставать на сторону младшего, это приведёт к ещё большему увеличению дистанции между родителями и старшим ребёнком, а следовательно, к ещё более яростному соперничеству. Если же родительское внимание  будет распределяться поровну, дети перейдут к конкуренции не за родительскую симпатию, а за овладение  теми или иными навыками.

Советы родителям.

  1. Немедленно вмешивайтесь в драку, если здоровью кого-то из детей угрожает опасность
  2. Не выясняйте, кто прав, а кто виноват, часто понять это невозможно – наказание поровну.
  3. Создайте условия, когда договариваться, быть одной командой выгодно обоим.
  4. Выделяйте время для общения с каждым ребёнком наедине.
  5. Не поощряйте ябедничество.
  6. Отмечайте любые проявления заботы, которые демонстрируют дети.
  7. Делайте одинаковые подарки, одинаково хвалите и наказывайте.

Не сравнивай, не ставьте в пример детей друг другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика