отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

2 мая 1945 года. 1411-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление, с боями продвинулись на 18-45 километров, овладели городами и морскими портами Росток, Варнемюнде, городами Варт, Дамгартен, Рыбниц, Марлов, Тессин и заняли более 450 других населённых пунктов, а также 53 железнодорожные станции.

К исходу дня войска фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Рёбель, Прицвальк и завершили разгром группировки противника в Западной Померании и Мекленбурге.

В течение дня войска фронта взяли в плен 10790 немецких солдат и офицеров и освободили 9000 военнопленных союзных армий.

Потери частей фронта составили 255 человек убитыми и 543 человека ранеными.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта и силами Днепровской военной флотилии, сломив сопротивление окружённого противника, овладели столицей Германии – Берлином и в течение дня пленили вражеские войска, оборонявшие город.

В районе Шпандау советские части уничтожали отдельные группы неприятеля, пытавшиеся прорваться из Берлина в западном направлении.

Войска правого крыла фронта продолжали стремительное наступление в западном направлении. Преодолевая слабое сопротивление противника, наступающие части продвинулись вперёд почти на 60 километров и передовыми отрядами 61-й армии вышли к реке Эльбе в районе Вильснак (12 километров юго-восточнее Виттенберге) встретились с американскими войсками.

3-я Ударная армия соединилась южнее рейхстага с частями 8-й Гвардейской армии.

2-я Гвардейская танковая армия в районе парка Тиргартен соединились с войсками 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий. К утру остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные изолированные группы. Утром гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. LVI-й немецкий танковый корпус, оборонявшийся в центре Берлина, также капитулировал. Командир соединения, который одновременно являлся комендантом столицы Германии, сдался в плен и обратился с приказом о капитуляции ко всему гарнизону. Началась массовая сдача немецких войск в плен. К 15 часам сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось, и к исходу дня весь город был занят советскими войсками.

1-й Украинский фронт. Группировка противника, отошедшая с острова Ванзее, утром вышла в лес северо-западнее Шанкенсдорфа, где в это время располагался штаб 4-й Гвардейской танковой армии. Командармуу пришлось руководить отражением нападения гитлеровцев. После двухчасового боя эта немецкая группа была уничтожена и пленена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика