отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

24 апреля 1945 года. 1403-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 2-я Гвардейская танковая армия форсировала канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс.

3-я Ударная армия с боями продвигалась к центру Берлина, овладела пригородом Рейникендорф и вышла на северный берег канала Берлин-Шпандауэр-Шиффартс в районе Фолькс-парка.

 5-я Ударная армия вела бои с противником западнее Силезского вокзала.

8-я Гвардейская армия развивала наступление на северо-запад и в 10 часов 30 минут соединилась в районе Шенефельда с 3-й Гвардейской танковой армией 1-го Украинского фронта. 33-я армия форсировала канал Одер — Шпрее, продвинулась на 14-20 километров и к 18 часам частью сил переправилась через Шпрее.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия форсировала Тельтов-канал, прорвала внутренний оборонительный обвод противника, прикрывавший центральную часть Берлина с юга, и ворвалась в Берлин. Одновременно армия вышла с запада к Басдорфу — населённому пункту, восточная часть которого днём ранее была занята частями 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армиями 1-го Белорусского фронта.

28-я армия в районе Буккова соединилась с 8-й Гвардейской армией 1-го Белорусского фронта. Этим было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки врага.

3-я Гвардейская армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с юго-запада.

4-я Гвардейская танковая армия переправилась через Тельтов-канал по переправам 3-й Гвардейской танковой армии, повернула на запад, к вечеру вышла к реке Хафель и захватила юго-восточную часть Потсдама. Расстояние, отделявшее западнее Берлина 4-ю Гвардейскую танковую армию от войск 1-го Белорусского фронта, не превышало десяти километров.

Днём немецкая 12-я армия, снятая с Западного фронта, предприняла первые танковые атаки на участке Беелитц — Трёйенбрицен, стремясь прорвать позиции 5-го Гвардейского механизированного корпуса и частей 13-й армии, но понесла тяжёлые потери и успеха не добилась.

 13-я армия отражала атаки 12-й немецкой армии и наступала вдоль берега Эльбы на запад. К концу дня армия, продвинувшись на 10 километров, вышла на окраины Виттенберга.

5-я Гвардейская армия повернула на юг и приступила к действиям против гёрлицкой группировки противника. К вечеру на дрезденском направлении совместными усилиями частей 2-й армии Войска Польского и частью сил 5-й Гвардейской и 52-й армий наступление гёрлицкой группировки противника было остановлено.

Части 294-й стрелковой дивизии и 7-го Гвардейского механизированного корпуса, окружённые в районе Вайсенберга, прорвались к войскам 52-й армии, но понесли при этом большие потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика