отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 3-я Ударная армия очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров.

2-я Гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.

5-я Ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов Берлина.

1-я Гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. Танкисты форсировали Ландвер-канал, завязали бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышли в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.

8-я Гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Ангальтскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад.

4-я Гвардейская танковая и 13-я армии продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боёв войска противника в Берлине находились под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и группировкой в районе парка Тиргартен сузилась до 1200 метров, а другая перемычка составляла 500 метров.

Утром немецкая 12-я армия возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хафель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озерный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика