отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

rochs1

В период с 04.04 по 29.04 пройдет кампания «За безопасность ВМЕСТЕ!», направленная на информирование родителей об ответственности за жизнь и здоровье своих детей, недопущении оставления детей без присмотра дома, вблизи мест, представляющих угрозу их жизни и здоровью. Необходимость проведения такой кампании связана с увеличением количества случаев гибели детей, которых родители оставили без присмотра. Задачей кампании определено предупреждение родителей об опасностях для жизни и здоровья ребенка при его оставлении без присмотра. Родители будут проинформированы об опасностях оставления ребенка  через плакаты на стендах в фойе гимназии, на родительских собраниях и при проведении рейдов «Семья»(обследование условий проживания несовершеннолетних на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности, оставления малолетних детей (до 14 лет) без присмотра).
Белорусское законодательство предусматривает целый ряд вопросов, касающихся ответственности взрослых за несовершеннолетних. Статьи, регулирующие эту сферу, есть и в Гражданском, и в Административном, и в Уголовном кодексах. Этими же кодексами предусмотрена ответственность за различные нарушения прав несовершеннолетних или правонарушений в отношении детей.

  1. Родители (законные представители) несут  ответственность за жизнь и здоровье детей (статья 32 Конституции Республики Беларусь).
  2. Родители (законные представители) обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов, заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе(статья 65, часть 1 статьи  75  Кодекса о браке и семье).
    • Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.
    • Ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию детей предусмотрена и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Согласно ч. 1  ст. 9.4. КоАП невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей,  повлекшее совершение несовершеннолетним деяния,  содержащего признаки административного правонарушения либо преступления,  но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста,  с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние,  признается административным проступком,  влекущим предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
    • Более строгая ответственность (наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин) предусмотрена за такое же деяние,  если оно совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение (ч. 2 ст. 9.4)

Статья 159. Уголовного кодекса РБ

Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Уважаемые родители!

Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии. Просьба уделить особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности, правил дорожного движения.

Не оставляйте детей без присмотра!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика