отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day). Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался в 1988 году, стал самым первым в истории глобальным Днем здоровья. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа. Это самая продолжительная инициатива в области информирования и профилактики заболеваний в истории общественного здравоохранения.

Сейчас в мире около 37 миллионов людей живут с ВИЧ, более 29 миллионов – работающие граждане, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению от ВИЧ. В настоящее время ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

1 декабря 2019 года отмечается 31-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года меры борьбы со СПИДом достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Однако одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса. Мероприятия в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом, которые состоятся 1 декабря 2019 года, представят возможность для признания ключевой роли, которую играли и продолжают играть сообщества в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

В 2019 году кампания проходит под девизом «Сообщества добиваются перемен!». Тестирование на ВИЧ имеет важное значение в отношении профилактики ВИЧ для расширения возможностей лечения, для защиты себя и близких. По оценкам ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу), более 9,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают своего статуса. Стигма и дискриминация часто препятствуют людям проходить тест на ВИЧ. Многие люди проходят тестирование только после того, как появляются симптомы. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ начинается поздно. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастёт в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулёз и другие оппортунистические заболевания, которые тяжело протекают и дорого обходятся государству.

Программа ЮНЭЙДС, в рамках которой разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направлена на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозной, но достижимой цели:

  • к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе;
  • к 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия;
  • к 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.

Что это значит?

Первый пункт предполагает массовое тестирование на ВИЧ. Смысл обследования не в том, чтобы узнать и очень расстроиться, а в том, чтобы помочь себе. Чем больше протестированных, тем лучше, так как люди смогут вовремя начать лечение.

Второй пункт предполагает приём антиретровирусных (подавляющих размножение вируса) препаратов всеми ВИЧ-положительными.

Третий направлен на то, что все предпринятые до этого меры позволят не допустить развитие заболевания и смертельные исходы.

По мнению ЮНЭЙДС, достижение целевых показателей по ускорению мер позволит предотвратить примерно 28 миллионов новых ВИЧ-инфекций и покончить с эпидемией СПИДа как глобальной угрозой здоровью к 2030 году. Если не обеспечить быстрое расширение масштабов действий в последующие пять лет, эпидемия может вернуться, а уровень новых ВИЧ-инфекций станет выше нынешнего.

Сейчас имеется достаточно возможностей для расширения доступа к тестированию на ВИЧ, в т.ч. самотестирование. Для достижения целей «90-90-90» в организациях здравоохранения города Бреста и Брестского района имеются экспресс-тесты на ВИЧ, также их можно приобретать в сети аптек РУП «Фармация».

По состоянию на 1 ноября 2019 года за весь период наблюдения в Республике Беларусь зарегистрировано 26 580 случаев ВИЧ-инфекции, в Брестской области – 2030 случаев, в г.Бресте – 294 случая, в Брестском районе – 31 случай. ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Брестской области, наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных (70,6% от всех зарегистрированных случаев ВИЧ) приходится на следующие территории:

  • в г. Пинске – 859 человек или 42,3% всех случаев в области;
  • в г. Бресте – 294 человек или 14,5%;
  • в г. Барановичи – 150 человек или 7,4%;
  • в Лунинецком районе – 129 человек или 6,4%,

Из всех выявленных ВИЧ-инфицированных в г.Бресте и Брестском районе 72,3% заразились половым путем, парентеральным – 25,6%, вертикальным – 1,95%, в 0,15% (1 случай) путь заражения не установлен. 57% заболевших – мужчины, более 90% относятся к возрастной группе от 27 до 45 лет.

Всемирный день борьбы со СПИДом напоминает всем, что ВИЧ не исчезает, необходимо повышение осведомленности, борьба с предрассудками и совершенствование знаний о ВИЧ. Любой может показать свою поддержку людям, живущих с ВИЧ, надев 1 декабря красную ленточку – международный символ борьбы и осведомленности о проблеме ВИЧ.

Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры личной профилактики:

  • отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру;
  • отказ от употребления наркотиков;
  • использование только своих предметов личной гигиены;
  • проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях;
  • проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!

Человек – главное звено в сохранении своего здоровья – несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ, как самого себя, так и других. Ответственное поведение и здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика