отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

     Что такое насилие в отношении женщин?

      В соответствии с Декларацией о ликвидации насилия в отношении женщин, принятой ООН 20 декабря 1993г., под термином «насилие в отношении женщин» понимается любое насилие, совершаемое по половому признаку, которое влечёт  или может повлечь за собой  физический, сексуальный или психологический вред для женщины, причинить ей страдания. Сюда включается: угроза таковых действий, принуждение или произвольное лишение её свободы, совершаемые в общественной или личной жизни.

Насилием в отношении женщин является:

  • Избиение
  • Оскорбление
  • Унижение чувства собственного достоинства
  • Запугивание
  • Дискриминация при трудоустройстве и при выполнении  трудовых   обязанностей
  • Сексуальные домогательства на рабочем месте
  • Изнасилование
  • Принуждение к проституции
  • Торговля женщинами
  • Запугивание, внушение чувства страха
  • И другие.

 

Что такое домашнее насилие?

               В отличие от других видов насилия, домашнее насилие происходит между людьми, состоящими в близких отношениях. Это физическая жестокость и сексуальное насилие, словесные оскорбления, ущемление права женщины распоряжаться семейным бюджетом, ущемление репродуктивных прав с целью контроля и власти в семейных отношениях.

        Домашнее насилие возможно:

  • Между супругами
  • Между бывшими супругами
  • Между взрослыми и младшими членами семьи.

     Если Вы подверглись домашнему насилию, знайте:

  • Уголовное законодательство применимо к члену вашей семьи в той же мере, как и к любому человеку, совершающему насильственные действия
  • Вы можете подать гражданский иск о возмещении вреда или ущерба
  • Вы можете подать иск о лишении родительских прав, если дети подвергаются насилию
  • Вы можете вызвать милицию, и милиция обязана приехать на вызов и принять Ваше заявление. Если милиция отказывается это сделать, Вы можете обратиться с жалобой в милицию или прокуратуру.

Сохраните доказательства нападения – порванная одежда, сломанные вещи. Сфотографируйте телесные повреждения. Расскажите о других случаях применения насилия, укажите   имена и адреса свидетелей.

       Милиция обязана выдать Вам направление на медицинскую экспертизу. Если они этого не сделали, самостоятельно обратитесь в медпункт. Обратитесь в кризисный центр или общественную организацию, которая находится в Вашем городе и оказывает помощь жертвам, пережившим насилие.

Там Вам окажут необходимую помощь квалифицированные врачи, психологи, юристы.

Вы и  Ваш партнёр имеете равные права

Знайте! Вы имеете:

*Право на жизнь

* Право на равенство

* Право на личную свободу и безопасность

* Право на равную защиту закона

* Право на защиту от всех форм дискриминации

* Право на здоровье

* Право на равенство в трудовых отношениях

* Право не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Вы спрашивали…

 За какие преступления против членов семьи может быть возложена ответственность  на виновного?

Вот неполный список таких преступлений: телесные повреждения, побои, истязание, изнасилование, понуждение к вступлению в половую связь, развратные действия в отношении несовершеннолетних, уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей, оскорбление (то есть унижение чести и достоинства), хулиганство, угроза убийством, кража, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Какое наказание полагается на человека,  избивающего своих детей?

Это зависит от тяжести нанесённых повреждений. За лёгкие телесные повреждения, побои, если они не повлекли за собой расстройства здоровья (повреждения, длившиеся не более шести дней), — штраф до з-х минимальных заработных плат (МЗП), или исправительные работы на срок до двух месяцев с удержанием 20% заработка, или арест до 15 суток. Если лёгкие телесные повреждения или побои повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья (продолжительностью более шести дней, но не свыше трёх недель) – полагается лишение свободы на срок до одного года или исправительные работы на тот же срок.

За систематическое (более двух раз)  нанесение побоев – лишение свободы на срок до трёх лет или исправительные работы на срок  до двух лет. За тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни или повлекшее потерю зрения, слуха, какого-    либо органа и т.п. – лишение свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, этот человек (независимо от того, мать это или отец) может быть лишён родительских прав.

Вы спрашивали…

Кто может возбудить уголовное дело?

Правом возбуждения уголовного дела обладают суд, милиция и прокурор.

Что нужно сделать, чтобы уголовное дело было возбуждено?

       Поводом для возбуждения уголовного дела может служить заявление гражданина. Заявление представляет собой адресованное в милицию или прокуратуру сообщение о совершённом или готовящемся преступлении. Заявление может быть устным или письменным. Устное заявление заносится в протокол, который    подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Однако лучше составить заявление  в письменном виде. Такое заявление должно быть подписано заявителем. Хотя анонимные заявления и подлежат проверке, но сами по себе они не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

     Когда следует обращаться за возбуждением уголовного дела?

              Лучше всего обратиться в милицию (в суд или прокурору) сразу же после совершения преступления. Однако если Вы этого не сделали, это не значить, что Вы опоздали. Закон устанавливает довольно длительный срок, в течение которого преступник может быть привлечён к уголовной ответственности. Срок этот  зависит от тяжести совершённого преступления. Например, для наиболее лёгких преступлений этот срок составляет один год. Для других преступлений этот срок является белее длительным. Однако очевидно, что чем раньше Вы обратитесь в милицию, тем лучше –  раскрыть преступление по « горячим следам» гораздо проще.

      В какой срок должно быть принято решение по заявлению?

         Решение по заявлению должно быть принято в течение трёх суток со дня получения заявления. В исключительных случаях этот срок может быть продлён, но не более чем до одного месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика