отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Считают, что лучший способ справиться с плохим настроением – выговориться. Впрочем, не всегда может найтись слушатель. Тем не менее, существует несколько эффективных средств, помогающих улучшить настроение.      

Цвет.  «Цвет для мозга может быть таким же питательным, как витамины для организма», — считают психологи. Вот несколько советов:

чтобы погасить раздражительность и гнев, избегайте красного цвета;

если вы хотите справиться с депрессией, не носите одежду и не окружайте себя предметами, цвета которых вызывают грустные чувства, например, черный или коричневый, выбирайте теплые, яркие и живые цвета;

для того, чтобы успокоиться и снять напряжение, смотрите на нейтральные цвета, например, мягкие сине — голубые тона.

       Музыка. Изменить настроение с помощью музыки довольно несложно. Сначала вы должны подобрать музыку, соответствующую вашему настроению. К примеру, если вы напряжены и все у вас вызывает раздражение, послушайте в течение нескольких минут какую-либо быструю мелодию. Затем постепенно меняйте музыку. И ваше настроение будет меняться вместе с ней, положительно воздействуя на здоровье. Считается, что расслаблению лучше всего способствует музыка Моцарта.

       Питание. Ученые заметили непосредственную связь между едой и настроением. Продукты, содержащие главным образом углеводы, являются своего рода «успокаивающей пищей» и оказывают эффект транквилизатора. Это происходит потому, что углеводы стимулируют выработку серотонина клетками головного мозга. Он – нейропередатчик, «отвечающий» за состояние покоя и расслабленности. Употребление в пищу белков поддерживает живость ума, способствует выработке умственной энергии. Самое высокое содержание белков – в рыбе, орехах, бобовых, мясе курицы, телятины и нежирной говядины. Большое потребление кофеина также вызывает изменения в настроении. Так, психиатры обнаружили во время контрольного исследования прямую связь между приемом кофеина в больших дозах и увеличивающейся депрессией, раздражительностью и тревогой у некоторых людей.

     Свет. Недавно было обнаружено, что многие люди подвержены своего рода зимней депрессии, которую врачи назвали сезонной эмоциональной болезнью. Причина ее – недостаток света. Свет, который дает стандартная лампа дневного освещения, почти в 10 раз меньше, чем свет в тени дерева в солнечный день. Когда люди, страдающие зимней депрессией, проводят дополнительно 2-3 часа при ярком искусственном освещении, их настроение улучшается. Медики говорят, что тем, кто страдает сезонным эмоциональным расстройством, очень полезно зимой больше времени проводить на воздухе.

       Физические упражнения. Исследователи обнаружили, что биохимические и др. изменения, которые происходят благодаря физическим упражнениям, очень благотворны для организма. Однако физическое напряжение во время выполнения работы по дому дает небольшой эффект. Наиболее полезны бег, быстрая ходьба, плавание – все то, что стимулирует работу сердца, кровообращение и обогащает организм кислородом. Для того, чтобы улучшить здоровье, достаточно заниматься утренней зарядкой и др. доступными физическими нагрузками всего по 20 минут – 3-5 раз в неделю.

       Сон. Он может улучшить настроение, снять усталость. Сон со сновидениями приносит еще большую пользу и является одной из древнейших форм психотерапии. Многие исследователи полагают, что сны, независимо от того, помнит их человек или нет, играют важную роль регулятора настроения, помогая нам снять чрезмерное напряжение. Если проблемы не очень серьезные, от них нередко можно избавиться за … одну ночь, и вы проснетесь в хорошем настроении. Недаром говорят, что «утро вечера мудренее».

       Думайте о хорошем. Люди часто находятся в подавленном состоянии из-за того, что образ их мыслей носит негативный характер. Не приводите сами себя в угнетенное состояние. Постарайтесь проявить большее внимание к чему-либо или заинтересоваться кем-то. Вы не только порадуете этого человека, но и избавитесь от подавленного настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика