отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Практические рекомендации для родителей учащихся 

  • Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие предметы кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки — на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения. Определите вместе с ребенком его «золотые часы» («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема, хорошо знакомые – в часы спада.
  • Проследите за тем, чтобы вечером накануне экзамена ребенок прекратил подготовку, прогулялся и лег спать вовремя. Последние двенадцать часов перед экзаменом должны уйти на подготовку организма, а не на усвоение знаний.
  • В выходной, когда вы никуда не торопитесь, устройте ребенку репетицию письменного экзамена. Например, попробуйте написать диктант по русскому языку. Договоритесь, что у него будет час времени, усадите за стол, свободный от лишних предметов, дайте несколько чистых листов бумаги, засеките время и объявите о начале «экзамена». Проследите, чтобы ребенка не отвлекали телефон или родственники. Остановите испытание, когда закончится время, дайте школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе домашнего экзамена: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться на задании и не отвлекаться?
  • Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим дня, а во время подготовки регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что отдыхать, не дожидаясь усталости, — лучшее средство от переутомления. Немало вреда может нанести и попытка сосредоточиться над учебниками в одной комнате с работающим телевизором. Создайте ребенку условия для занятий.

Если на экзамене ваш ребенок получил оценку ниже, чем хотелось бы, или вовсе провалил экзамен, помогите ему справиться с негативными переживаниями. Не осуждайте его и не корите, вместо этого воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать и что означает в данном случае пресловутое «не повезло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика