отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Консультация для родителей

Известно, что в процессе обучения значение экзаменов исключительное. Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». И именно испытаниями, сложными, подчас драматичными, становятся для ребенка экзамены.

Замечательно, если у родителей есть возможность оплачивать занятия с репетиторами, но только этим их помощь ни в коем случае не должна ограничиваться. Именно родители могут помочь своему ребёнку наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к экзаменам. Помощь взрослого очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима ещё и психологическая готовность в ситуации сдачи экзаменов.

Согласитесь, что каждый, кто сдаёт экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации, а, провалившись – вдохнуть полной грудью и идти дальше.

Каждый из нас сдавал экзамены, и наверняка у многих сохранились яркие и живые впечатления о том, как непросто было подготовиться и хорошо ответить. При подготовке к экзамену одновременно возникает множество проблем: как чувствовать себя уверенно, как правильно излагать материал, как лучше распределить время при подготовке.

С чем связаны психологические трудности детей во время экзаменов?

Прежде всего, это проблемы сугубо учебного характера: усвоение и запоминание большого количества учебного материала. Детям необходимо рационально организовать своё время и пространство таким образом, чтобы успеть всё выучить и повторить.

Кроме того, это проблемы психологические: тревога в связи с экзаменационной ситуацией, особой важностью момента, страх не оправдать свои и чужие ожидания. Экзамен – это проверка не только знаний ребёнка, но и его самооценки: «Достаточно ли я хорош, успешен?» В случае выпускных экзаменов ситуация обостряется ещё и тем, что это первое взрослое испытание, проверка «пригодности» для взрослой жизни.

Словом, ситуация экзамена является для ребёнка стрессовой, причём в борьбе с этим стрессом ему, безусловно, потребуется помощь взрослого.

Как можно поддержать ребёнка в период выпускных экзаменов?

Выпускники часто волнуются, так как им кажется, что объём материала очень велик, и они не успеют все выучить к экзаменам. Для того чтобы эта задача стала для детей более реальной, взрослые могут оказать им помощь даже в распределении учебного материала по дням, в определении ежедневной нагрузки, в составлении плана подготовки. Составление плана помогает также справиться с тревогой: ребёнок понимает, что успеть повторить весь материал вполне реально, у него достаточно времени для этого.

Огромное значение имеет режим дня. Важно, чтобы ребёнок имел возможность отдохнуть, сменить деятельность. Иногда для детей шумный или активный отдых становится дополнительной нагрузкой. Например, компьютерные игры только увеличивают усталость. Необходимо помочь ребёнку найти такую форму досуга, которая не переутомляла бы его: прогулки, общение с одним – двумя друзьями. В течение дня также нужно делать короткие перерывы каждые 45-60 минут, чтобы сохранить высокую работоспособность. Ребёнок может выпить чаю, поговорить по телефону и затем вернуться к занятиям.

Для нормального самочувствия и хорошей работоспособности ребёнок должен высыпаться. Иногда дети, торопясь выучить как можно больше, пренебрегают сном, занимаются по ночам, после чего быстрее устают, становятся раздражительными и беспокойными. В состоянии утомления работоспособность снижается, и продуктивность такой учёбы, когда тянет в сон, очень невелика. Лучше позаниматься на свежую голову, выспавшись, чем допоздна сидеть за экзаменационными билетами.

Нужно ли на время экзаменов освобождать ребёнка от домашней работы? Это вопрос непростой, потому что иногда дети начинают манипулировать взрослыми, эксплуатируя тему своей учёбы, чтобы избежать помощи по дому. Физически лёгкая работа может служить разгрузкой, позволяющей сменить деятельность и отдохнуть, а может только усиливать общее утомление, поэтому вопрос о помощи по дому решается индивидуально, с учётом особенностей ребёнка.

Особое значение в этот период имеет собственный эмоциональный настрой родителей. Безусловно, для родителей период выпускных экзаменов является очень тревожным. Если ребёнок видит, как родители переживают, пьют валерьянку, он как бы заражается вашим напряжением и тревогой. Это особенно характерно для детей тревожных, склонных переживать даже без особого повода. Во время экзаменов родители должны создать эмоционально-спокойную, ненапряжённую атмосферу.

Ребёнку бывает трудно самому опираться на собственную уверенность в себе, и в этой ситуации роль такой «палочки-выручалочки» играют взрослые. Важно создать для ребёнка ситуацию успеха, говорить ему о том, что него верят и надеются на успех.

Иногда может показаться, что подобный настрой может детей расхолаживать: если у меня и так всё получится, зачем я буду стараться? Дело в том, что существует определённый уровень волнения, оптимальный для организации деятельности. Если ребёнок не волнуется, он ничего не делает. Если, наоборот, волнение слишком сильное, оно приводит к ступору, мешает деятельности. Все силы уходят именно на то, чтобы справиться с волнением. Экзамены – ситуация действительно важная, но не запредельная. Ощущение огромной значимости экзамена не стимулирует ребёнка, а, напротив, мешает подготовке. Если ребёнок понимает, что даже в случае неуспеха мир не рухнет и жизнь продолжится, это помогает ему чувствовать себя более уверенно.

Экзаменационный период  — очень сложное время в жизни ваших детей, и для большей эффективности их учебной работы им нужна помощь родителей. От того, насколько серьёзно к ситуации сдачи экзаменов отнесутся родители, во многом зависит итог участия детей в экзаменационном марафоне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика