отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

  «Друг познается в беде» К сожалению, часто это фраза становится способом манипулировать нами.

«Друг познается в беде» — часто мы слышали эту фразу. Настоящий друг всегда придет на помощь когда возникает необходимости. Мы хотим на это рассчитывать. К сожалению, часто это фраза становится способом манипулировать нами. Под действием этой фразы мы часто поступаемся своими интересами или вынуждены делать что-то неприемлемое для нас.

Порой возникают ситуации, когда жизненно необходимо сказать волшебное слово из трех букв — «НЕТ». Причин может быть множество: вас просят о чем-то неприемлемом для вас, у вас нет времени, есть более важные дела и т.д. Например, ваш друг, испытывает материальные трудности и предлагает вам участие в денежной махинации, якобы сам он не справиться.

Как поступить в этом случаи? Согласиться? А если это противоречит вашим морально-этическим убеждениям? Как отказать близкому человеку и при этом сохранить хорошие отношения?

Существует несколько простых принципов, которые могут помочь в подобной ситуации:

  • Убедитесь, что говорите про одно и тоже. Часто недоразумения происходят, когда одно и тоже слово может иметь разные смысловые нагрузки для разных людей. О чем именно вас просят? Удостоверьтесь, что верно ухватили смысл просьбы. Попробуйте пересказать своими словам и спросить так ли это.
  • Разделите проблему и близкого вам человека. Итак, теперь вы уверены в том, чего от вас хотят, готовы вы это сделать? Нет? Конечно, это проблема, но ведь мы с вами не всемогущие Боги. Да, что-то вы сделать не можете, воскресить мертвого, например, значит ли это что вы плохой друг?
  • Говорите от первого лица. Надеюсь, вы понимаете, любые попытки переубедить или объяснить другу, что это не правильно или противозаконно, будут восприняты им как осуждение или нападение. Это вынудит его занять защитную позицию. Говорите о себе, о своих чувствах и переживаниях.
  • Говорите четко и уверенно. Когда вы мямлите, вы только создаете ложные надежды для собеседника. Помните это ваше право сказать «НЕТ». Если у моего собеседника есть право просить меня о помощи, то и у меня есть право отказать ему или согласиться.
  • Определите основную потребность. Чего на самом деле необходимо вашему другу? Если он просит помочь провернуть махинацию с деньгами, видимо ему нужны деньги, или не хватает адреналина, а может быть он таким образом хочет что-то доказать себе или кому-то еще.
  • Предложите другое решение. Возможно потребность вашего друга можно удовлетворить как-то по- другому? Попытайтесь найти другие решения и ваша ценность в глазах вашего друга повысится. Ведь вы покажите, что вы не безразличны, несмотря на то, что не можете помочь в конкретном деле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика