отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

rinok_truda2015_2

В целом складывающая ситуация носит характер переходной.

2015 год оказался одним из самых тяжёлых за весь 21-й век.  Востребованность многих профессий очень заметно изменилась. На фоне текущих проблем не стоит забывать главную формулу востребованности: человек, занятый любимом делом, остаётся востребованным в любых обстоятельствах.  Если Вы любите свою работу и делаете её лучше прочих, у Вас практически нет шансов остаться без дела. Не теряйте надежды, не прекращайте совершенствовать своё мастерство. 

1) Худшая ситуация на рынке труда сложилась у госслужащих. Эта сфера претерпела наиболее серьёзные сокращения,  К сожалению, никаких перспектив резкого улучшения в этой сфере не видно.

2) Банковская сфера и бухгалтерия.  Падение банковской сферы большинство экспертов связывает в первую очередь с падением доходов населения: в целом у жителей Беларуси стало куда меньше свободных средств, которые в более благополучные годы можно было бы инвестировать в банковские вклады.
Падение востребованности бухгалтеров, скорее всего, стоит связать с общим снижением темпов экономического развития.

4) Строительство (архитекторы и проектировщики). Как известно, одной из первых в периоды кризиса начинает страдать сфера строительства. Инвестиции в строительство являются долгосрочными: инвестиции в строительство жилой недвижимости при стабильном рынке окупаются в течение 5-10 лет, но при общем падении рынка недвижимости окупаемость отодвигается на неопределённый срок. Инвестиции в дорожное строительство вообще окупаются лишь в масштабах десятилетий. Неудивительно, что при общей нестабильности рынка – и, как следствие, невозможности строить достоверные долгосрочные прогнозы – сфера строительства оказывается в проигрышном положении.
Данный спад, впрочем, не так сильно затрагивает рабочие специальности.

5) Туризм. Туризм, внезапно показавший рост в конце лета и в сентябре, к концу года сдал большую часть отвоёванных им с начала кризиса позиций. Падение доходов населения всегда резко снижает обороты туризма: если людям приходится экономить на еде, одежде и медицине, они вряд ли могут позволить себе дорогостоящие путешествия. Отдельным фактором стали последние события в Египте и в Турции. Эти страны оставались бюджетными и популярными у белорусов вариантами заграничного отдыха, но политическая обстановка сделала их практически недоступными для наших соотечественников. Пока что развитие внутреннего туризма не может покрыть падение, вызванное резким сокращением туризма в другие страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика