отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Бешенство (гидрофобия) — остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.

Источником вируса бешенства являются как дикие (лисы, хорьки, еноты, ежи. грызуны и т.п.), так и домашние животные.

Наиболее часто заражение людей происходит от домашних кошек, которых без вакцинации от бешенства вывозили летом на дачу. Объясните детям, что очень опасно подбирать на улице и даже просто гладить диких и бездомных животных.

Симптомы заболевания могут быть классическими — агрессивное поведение у домашних животных и появление в людных местах и попытки приласкаться у диких животных, водобоязнь, слюнотечение. потеря голоса, параличи, но могут быть и атипичными (особенно у домашних животных) — вялость, нарушение походки, отказ от корма. Помните, что любой дикий хищник никогда сам не пойдет к человеку! Если Вы увидите такое животное, не прикасайтесь к нему и немедленно отойдите на безопасное расстояние, по возможности известите территориальную государственную ветеринарную службу.

Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Что делать, если Вас укусили?

Необходимо немедленно промыть рану водой, лучше с мылом и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Все лица, укушенные, оцарапанные, ослюиенные любыми животными, а также лица, имевшие контакт с трупами павших животных, обязаны немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждения с целью получения антирабической профилактики.

Если Вашу собаку или кошку укусило неизвестное или не привитое от бешенства животное не позднее двух суток обратитесь в государственную ветеринарную клинику для проведения вынужденной иммунизации вакциной «Рабикан».

Владельцы домашних животных, помните, при любом заболевании животного и. особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение. затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую государственную ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением питомца. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свои контактные данные и доставьте питомца для осмотра и наблюдения к государственному ветеринарному врачу.

Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Знайте, методов лечения бешенства не существует. Единственный способ предотвратить paзвитие болезни — своевременная аитирабическая помощь. Обратитесь в гравмпункт или лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства не позднее 14-го дня с момента укуса. Вакцинацию людей антирабическими вакцинами делаются бесплатно.

Полный курс лечебно-профилактических прививок состоит из 6 инъекций: первая — в день обращения, затем на 3, 7. 14, 30 и 90 день. Если через 10 дней животное осталось здорово, то прививки можно прекратить.

Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.

Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) — вакцинация антирабическими вакцинам

Это может случиться с каждым, и даже проживание в большом городе не является гарантией того, что на вас в один прекрасный день не нападет ваша собака или кошка, или забежавший в городские кварталы дикий зверь, утративший чувство страха.Полное отсутствие страха перед человеком или, точнее будет сказать, внезапное исчезновение врожденного страха перед человеком, а также необъяснимая агрессия являются важными признаками того, что животное неизлечимо больно страшной болезнью, название которой «бешенство» или «рабиес» (лат. rabies).

Помимо перечисленных симптомов (исчезновение страха, агрессивность, водобоязнь) есть еще один внешний признак, по которому еще до получения лабораторных анализов можно с уверенностью утверждать, что животное, как, например, лисица, напавшая на мужчину в видеоролике, представляет смертельную опасность. Это пена у рта животного — ее клочья на земле и увидел сосед искусанного американского водителя.

По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от заболевания бешенством, переданным им от животных.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным и вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и других его структур и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов заболевания, однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить печальный исход. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, проводят вакцинацию от бешенства. Последняя сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.

Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждено.

 

Дикие и бродячие животные – потенциальная угроза заражения бешенством людей

Несмотря на снижение уровня заболевания, риски распространения инфекции сохраняются. Несмотря на снижение уровня заболеваемости животных бешенством, риски распространения инфекции на территории области сохраняются. Необходимо помнить, что бешенство — смертельная вирусная инфекция, опасная для людей. Основным резервуаром вируса в дикой природе являются лисы.

В последнее время участились случаи захода лис в населенные пункты. Отметим, что здоровая лисица старается избегать контакта с человеком. Она никогда не приблизится к его жилищу и не выйдет на автомобильную трассу. Бешенство лишает животное страха и осторожности. Следует знать, что существует так называемая «тихая» форма бешенства. В этом случае больное животное не проявляет агрессии. И даже становится очень ласковым, старается лизнуть человека. Лиса в таком случае выглядит ручной. Это притупляет осторожность у людей, вызывает у них желание приласкать зверя, что всегда опасно. Заражение возможно даже без укуса. Достаточно чтобы слюна, содержащая вирус, попала на незначительные повреждения кожи человека.

Бешенство – природно-очаговое заболевание, ликвидировать его полностью невозможно. Однако важно не допустить заражения этой инфекцией людей. Ветеринарной службой области проводятся все необходимые ветеринарные мероприятия по борьбе и профилактике заболевания. Вместе с тем, жителям области необходимо знать — для того чтобы обезопасить себя от бешенства, следует избегать контактов с дикими животными, не приближаться к ним, не приносить домой.

Другой потенциальной опасностью распространения бешенства в наших городах и селах являются бродячие собаки. Лисы при заходе в населенные пункты в первую очередь контактируют с бездомными животными. При нападении на собак лисы кусают их. При укусе передается вирус. Поэтому в целях предотвращения возникновения случаев данного заболевания среди людей крайне важно проводить отлов безнадзорных кошек и собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика