отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт

Уже закончившийся 2015-й год стал очень непростым для экономики Республики Беларусь. Сложная международная обстановка  отразилась и на рынке труда, и на востребованности различных профессий.

rinok_truda2015_1

В целом за год спрос на новых сотрудников снизился на 6%, общая конкуренция в Минске выросла до 11 человек на одно рабочее место (идеальной считается конкуренция 5-6 человек на одну вакансию). Но изменения в разных профессиональных областях были крайне неравномерными.

Заметьте: данная статья описывает ситуацию, характерную именно для областных центров —  таких городов, как Минск и Брест, за исключением раздела про рабочие специальности. Обстоятельства в небольших городах  требуют отдельного анализа.

Наиболее востребованные профессии

1) ИТ-сфера. Информационные технологии в последние годы традиционно занимают верхние строки списков самых востребованных профессий. Каждая шестая вакансия на настоящий момент относится именно к ИТ-сфере. Средний уровень зарплат здесь остаётся наиболее высоким, уровень конкуренции – наиболее здоровым (примерно 6 соискателей на 1 вакансию).

2) Продажи. Несмотря на то, что соотношение количества резюме и вакансий в этой сфере изменилось – в 2015 соискателей стало больше, чем в предыдущие годы – продажи остаются одной из наиболее востребованных профессиональных областей. Каждая третья вакансия на крупных сайтах по поиску работы приходится именно на сферу продаж.
При этом наблюдается падение в востребованности специалистов по продажам автомобилей. Снижение покупательской способности населения, как правило, едва ли в первую очередь отражается на падении автомобильного рынка.

3) Консультирование по налогообложению. Эта сфера далеко не так широка, как первые две, но на протяжении всего 2015 года уверенно держит позиции наименее конкурентной: на каждую вакансию претендует не более двух соискателей.
В то же время востребованность юристов-консультантов остаётся невысокой.

4) Фармацевтика. В 2015 возросла востребованность специалистов в сфере фармацевтики. Возможно, рост востребованности фармацевтов частично связана с возможностью получать медицинские услуги в специальных учреждениях, часть населения стала активнее приобретать лекарства в аптеках.

5) Рабочий персонал. Востребованность рабочего персонала неуклонно растёт на протяжении последних лет. Необычайно высокая популярность высшего образования приводит к резкому дефициту квалифицированных технических кадров – и, соответственно, к уменьшению конкуренции на каждое рабочее место. В конце 15-го года конкуренция среди представителей рабочих специальностей не превышает конкуренцию среди консультантов по налогообложению и является наиболее низкой на рынке труда.
В то же время надо учесть, что большая часть рабочих вакансий, особенно в сфере производства, предлагаются в регионах, а не в столице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика