отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

 

Самая длинная школьная четверть, сезонный авитаминоз и сырая гриппозная погода делают свое дело. Повышенную усталость, сонливость и вялость в это время года испытывают и взрослые, и дети. Сниженная иммунная защита делает нас легкой добычей вирусов. В марте практически каждому школьнику можно поставить диагноз «синдром третьей четверти». Перегружать свой организм в это время крайне опасно. И вот почему.

Биоритмы

Всей нашей жизнью управляют биоритмы. Именно поэтому летом, когда весь день светит солнце, а ночи короткие, нам легко рано вставать и мы не устаем допоздна. А вот в холодное время, когда солнца не видно месяцами, нам тяжело подниматься по утрам, и вечером бодрствовать не легче. Но – приходится! Вот только имунной системе не объяснишь, что так надо, поэтому иногда она дает сбой. Чем дольше продолжается стрессовое воздействие, тем тяжелее нам удается справляться даже с обыденными обязанностями.

Алгоритм действий.

Режим. Домашние задания надо стараться выполнять в наиболее удачные для этого часы – 16.00 – 18.00. Начинать лучше с письменных заданий. Время подготовки не должно затягиваться до бесконечности. Через каждые полчаса – час занятий нужен 10-минутный перерыв. Во время перерыва не нужно смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Лучше подвигаться, потанцевать или просто спокойно полежать, стараясь ни о чем не думать.

Питание.

Нет – чипсам, сухарикам, хот-догам, поменьше сладостей, пирожков и булочек, больше овощей и фруктов, а также молочных продуктов и рыбы. Витамины (особенно С, Д и группы В), травяные чаи из ромашки, мяты, настои шиповника должны обязательно присутствовать в рационе школьника.

Насыщенные выходные.

Конечно, в выходные дни хочется выспаться, но это не значит, что можно полдня валяться в постели. Лучше обеспечить себе интересный и полезный отдых. Аквапарк, кино, поход всей семьей на каток…

Регулярные прогулки (не менее часа в день), игры с друзьями на свежем воздухе и разумно дозированная физическая нагрузка способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика