отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Суд над наркоманией

Урок здоровья

 

Цели задачи:   формирование здорового образа жизни, взглядов и убеждений о недопустимости употребления наркотиков.

 

Судья, прокурор и адвокат занимают свои места.

Судья: Встать, суд идёт! Наверное, нет человека, который бы не слышал об этой болезни, её имя – наркомания. Кажется, об этом недуге известно всё. От первого «кайфа» до состояния «ломки», когда человек летит вниз, словно с горки, и незаметно для себя приближается к критическому концу. Сегодня на скамье подсудимых – наркотик. Нам предстоит разбираться с ним, вынести по его  делу справедливое решение…

А для этого заслушаем обе стороны. Ведь наш процесс состязательный. Итак, слово предоставляется прокурору.

Прокурор. История наркотиков уходит глубоко в прошлое. Одурманивающие запахи некоторых растений или их дым две тысячи лет назад использовались при проведении различного рода заклинаний, ритуалов. Наркотические препараты применялись также для лечения

некоторых заболеваний. Но позднее наркотики стали проникать из этих татуированных областей в сферу повседневной жизни. Кто-то

стал их использовать для убийства своих недругов, другие – для удовольствия или как источник власти над человеком. «Опий, — писал Платон, — незаметно овладевает всеми помыслами, истощая мозг и организм, приводит к полной апатии, обрекающей на полное прозябание и быструю погибель». Употребление смертоносного зелья в древние времена не только порицалось, но и каралось законом

( Греция, Китай, Персия, Египет).

Широкому знакомству человечества с наркотическими веществами способствовали мореплавание, расширение торговли и войны. Да, войны! Впервые, как оружие массового поражения наркотик был использован европейцами-колонизаторами в войне  против Китая. Благодаря чему с 11в. Смертельные стрелы – опий, гашиш, кокаин – стали разлетаться рикошетом по всему миру. А к концу 20 века наркомания приобрела масштабы эпидемии, пожирающей миллионы людей. С каждым годом увеличивается число её жертв, среди них немало детей школьного возраста. Я прошу вызвать первого свидетеля обвинения.

1-й свидетель (читает газету): « Жизнь была обычной, без скуки и тоски. Захотелось курить – кури, захотелось выпить – пей…  Не было лишь хороших друзей, которые могли бы хоть что-нибудь сделать для неё бесплатно. За всё нужно было платить. И она платила…  Но однажды денег не оказалось. Закадычный друг Борис сказал, что ничем не может помочь. Закадычная подруга  Лора отказалась купить ей дозу… Тогда она подошла к окну и прыгнула. Прыгнула туда, где мир был большой и обыденный, где кипела жизнь.

В уголовном деле о гибели девочки (№733) свидетелей не значилось. А свидетели были. Уличный фонарь да бабулька с первого этажа, выглянувшая из-за занавески…» (Из статьи в «Учительской газете» про девочку из Челябинска).

Прокурор: Каждый год от наркотиков умирает молодых людей больше, чем на всех вместе взятых войнах и «горячих точках» планеты. Тот, кто решил затянуться запретной сигаретой, тот пускай лучше погуляет сдуру по минным полям Чечни – целее будет. Я требую самого жестокого наказания  этой мерзости! Молодёжи –

 да! Наркотикам – нет!

Судья: Что скажет в защиту обвиняемого адвокат?

Адвокат: Всё, что здесь прозвучало, лишь отчасти справедливо, но господин прокурор забывает, что наркотики с древнейших времён используются в качестве обезболивающего средства в медицине. Скольким людям они облегчили страдания, а возможно – продлили жизнь… Я считаю обвинения, выдвинутые против наркотиков, необоснованными.

Прокурор: Я протестую!

Судья: Протест отклонён. Адвокат прав. Вам следует конкретно формулировать обвинение.

Прокурор: Конечно, следует признать, что медицинский аспект не подлежит обвинению, мы обвиняем не те или иные «вредные» вещества как таковые, а вне лечебное их применение. Ведь даже некоторые медицинские препараты имеют спрос у наркоманов…

Судья: Уточнение принято. Что на это скажет защита?

Адвокат: Благодарю за вынесенное уточнение, но если пойти дальше, то вы увидите, что обвинение беспочвенно. Вы говорите о вреде наркотиков, забывая о том, что они помогают людям в наше время чувствовать себя увереннее, отвлечься от проблем. С ними можно почувствовать наслаждение, которое, увы, невозможно без наркотиков.

Прокурор: Я протестую. Вы говорите о наслаждениях, но вспомните слова, ещё в 17 веке сказанные  испанским писателем (Грасиан): » Кто входит  в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий».

Адвокат: Но также ведь говорится, что жить, не получая удовольствий, скучно – жизнь даётся один раз…

Прокурор: Я прошу вызвать нового свидетеля обвинения.

2-ой Свидетель: Может, вы знакомы по телевизионным передачам с наркоманией? Если нет, то я вам расскажу кое-что о ней. На кровати мечется человек. Неведомая сила трясёт его, переворачивает навзничь, ломает и душит. Идёт «ломка». Организм ждёт очередной дозы наркотика. А её нет. Если ему этот наркотик дадут, он успокоится. Вы называете это удовольствием? А потом всё повторяется снова. Кто-то внутри требует дани. А если её не дать?.. Это и называется наркоманией. Вам подходит такое? А это всё начиналось со стремления к удовольствию. Конечно, удовольствие – не страдание. К страданиям никто не стремится.

Учёные выявили у животных особые зоны в головном мозге. Раздражение электрическим током одной из этих зон вызывает приятные ощущения. В лабораторных условиях крысам дали возможность самостоятельно раздражать «зоны удовольствия». Они нажимали лапкой на специальный рычажок. Делали они это…по несколько тысяч раз за час. Больше организм не выдерживал – крысы погибали. Но от удовольствия не отказывались.

Задумайтесь: поведение крысы похоже на поведение наркомана. Или я не права? Крыса нажала рычажок, а человек принял наркотик… А результат такой же — гибель. Только крысе лучше. Она хоть не думает, она просто получает удовольствие. Человек думает, он всё понимает. Но остановиться не может. Для этого уже нужны сила воли и сильный характер.

Прокурор: Слабость человека как раз и используют те, кто всегда готов предложить «таблеточку для балдежа». Они и травку приготовят. Для начала могут угостить просто так – бесплатно. Им нужно, чтобы новая жертва попала на крючок. Тогда вы полностью в руках торговца. И будете платить ему любые деньги. Именно этого и хотят торговцы «счастья.

Судья: кто же такой наркоман? Давайте послушаем мнение независимого эксперта.

Эксперт: Наркоман — это дойная корова, это овца, с которой дерут все три шкуры. Наркомания – это болезнь, которая развивается в процессе употребления тех или иных препаратов. Она заключается    в нарастающем изменении порога чувствительности организма к действию наркотиков и  в формировании зависимости самочувствия человека от наркотиков. Известны три основные стадии заболевания:

1-я стадия. Протекает достаточно быстро. Иногда после нескольких приёмов у человека развивается психическая зависимость от одурманивающего средства. Это неконтролируемое желание повторять приём этих средств.

2-я стадия. Появляется ещё и физическая зависимость от одурманивающего средства. На этой стадии без наркотиков человеку обходиться уже трудно. Они становятся потребностью самого организма.

3-я стадия. Отсутствие наркотиков в организме приводит к страшным физическим страданиям. Нарастает слабоумие. Наблюдается быстрый износ организма, наступает смерть. У человека на этой стадии остаётся только один интерес – вы догадываетесь какой…

Судья:  У обвинения есть ещё свидетели?

Прокурор: Да, ваша честь. На суде должна ещё выступить мать больного наркоманией. Прошу вызвать нового свидетеля обвинения.

Мать больного:

« Сын увлёкся наркотиками на 3-м курсе юрфака, в Москве. Я начала замечать, что  с ним что-то происходит. Но было уже поздно. И за промедление теперь я жестоко наказана. Недавно узнала, что он инфицирован. Тогда он и сказал: « Кто колет наркотики, тот смерти не боится». Это сейчас о наркомании говорят открыто. А тогда мы все прятались друг от друга, хотя в каждом подъезде люди жили с такой же бедой.

 Если бы вы знали, что мне пришлось вынести! На моих глазах из квартиры исчезло всё, оставили только обои на стенах. Я постоянно отдаю долги, потом собираю деньги и снова отдаю. У меня высшее образование, но чтобы быть постоянно дома,  я вынуждена была уйти с работы. Теперь я дворник.

Страшно, что общество у нас относится к ВИЧ-инфицированным, как  к скоту. Сколько раз слышала: « За колючую проволоку их всех надо». А мой сын очень добрый и умный. Когда-то увлекался электроникой. Сейчас похудел на 20 кг, ослаб, почти ничего поднять не может. А ему ведь только 25 лет! В минуты просветления он говорит: « Я понимаю, как опустился, мне стыдно смотреть вам в глаза. Я хочу бросить, но оно сильнее меня». Сколько я его лечила! И у врачей, и у экстрасенсов. Он всегда держался из последних сил. Однажды он сам попросил: «Свяжи меня и никуда не пускай!» Я достала наручники, приковала его к батарее. Но ведь всю жизнь прикованным не будешь! Представляете, до какого отчаяния я была доведена, когда однажды сказала сыну: « Я уколюсь тоже, чтобы ощутить этот кайф ». Он тогда сказал, что убил бы меня за это.

Для меня на любом уровне, даже в масштабах государства, не существует большей проблемы, чем наркомания и СПИД.

Прокурор: Человек стремится к приятным ощущениям и что же он получит?

У подростка-наркомана пропадает интерес к учёбе. Новые знания усваиваются с трудом, а полученные быстро улетучиваются. Развивается равнодушие к близким. Наркоман оказывается  в зависимости от тех людей, которые имеют наркотики. Эти люди держат его, как собаку, на коротком поводке. Он – их раб. У него нет надежды на будущее. Наркоман перестаёт быть личностью. Он становится слабым и  безвольным, и всё более убеждается в этом.  Он – никто.

Судья: Есть ли у обвинения и защиты дополнения?

В таком случае подошло время вынести приговор. Суд удаляется на разговор.

Мы обвиняем людей, по легкомыслию употребляющих наркотические вещества. Ведь они приносят вред и себе, и окружающим людям: друзьям, родителям. Мы обвиняем наркодельцов, этих людей, у которых руки по локоть  в крови,  которые жаждут, как вампиры, чужих страданий и зарабатывающих на них деньги. Все они заслуживают самого серьёзного порицания. Но что же мы можем сделать? Главным наказанием преступников должно стать наше желание противостоять этой мерзости. Все, кто нас слышит, запомните – никогда не  прикасайтесь к наркотикам! Наркотики – это отложенное и мучительное самоубийство! Это смертный грех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика