«ТОКСИКОМАНИИ — НЕТ!»

«ТОКСИКОМАНИИ — НЕТ!»

Информационная пятиминутка

Цель: формировать у учащихся осознанное отрицательное отношение к токсикомании.

Волонтёр 1. Знаете ли вы, что такое токси­комания? Какие токсические вещества явля­ются опасными для здоровья? Можно ли вды­хать пары различных веществ?

Волонтёр 2. Токсикомания — это болезнен­ное пристрастие к любым химическим веще­ствам, не включённым в список наркотиков. В настоящее время токсикомания в Беларуси вы­ражена употреблением средств бытовой химии (растворители, пятновыводители, клей, бензин, ядовитые химикаты).

Волонтёр 3. Токсикоманы дышат парами этих веществ, нюхают их, иногда пьют.

Волонтёр 4. Вредное действие этих веществ хорошо известно и постоянно упоминается в инструкциях по их применению. Очень часто в инструкциях даются предостережения по рабо­те с ними: беречь от детей, хранить при опре­делённых условиях, работать в хорошо прове­триваемом помещении и в перчатках.

Волонтёр 5. При работе с химическими ве­ществами на производстве используются специ­альные средства защиты (респираторы, перчат­ки, спецодежда). Работающим устанавливается более короткий рабочий день, выдаётся специ­альное питание, проводится ряд других профилактических меро­приятий.

Волонтёр 1. В то же время ток­сикоманы используют данные ве­щества для получения кайфа. Что же стоит за этим кайфом, так ли он безобиден?

Волонтёр 2. Все вещества, ис­пользуемые токсикоманами, мож­но объединить в две группы:вво­димые путём вдыхания и при за­глатывании. И те, и другие ве­щества способны вызывать рас­стройства психики, которые нередко ведут к смертельным исходам.

Волонтёр 3. Реакция человека может быть более или менее тяжёлой. Это зависит от инди­видуальных особенностей человека.

Волонтёр 4. При вдыхании паров химических веществ менее тяжёлые формы расстройств ха­рактеризуются развитием безразличия к окружа­ющему миру, сопровождающегося чувством оту­пения. На период воздействия токсического ве­щества исчезают все трудности и неразрешимые проблемы. Возникает нарушение сна, причём эти нарушения сохраняются и в промежутках между употреблением токсического вещества.

Волонтёр 5. Более тяжёлые расстройства психики характеризуются тем, что примерно через минуту после вдыхания появляются гал­люцинации. Образы, возникающие в галлюцина­циях, чёткие, подвижные, постоянно меняются.

Волонтёр 1. Но в ближайшие сутки после ин­токсикации отмечается общая слабость, разби­тость, появляется неприятный привкус во рту, пропадает аппетит, возможны ощущения тош­ноты, рвоты, головокружение. В результате это­го у человека нарушается поведение, появля­ется необычное оживление жестов, мимики, речи или же, наоборот, отрешён­ность от окружающих, замедление движений.

Волонтёр 2. Со временем у всех токсикоманов снижается психическая активность, работо­способность, память и внимание.

Волонтёр 3. Мы уже говорили, что реакция на вдыхание паров химических веществ может быть мгновенной и токсикоман может умереть.

Волонтёр 4. Вот один из при­меров. Саша после очередного вдыхания паров ядохимикатов выбросился их окна своей квар­тиры на девятом этаже. История Саши такова. Учился в VII клас­се, занимался хоккеем. Во дворе познакомился с ребятами, кото­рые тайком вдыхали пары токси­ческого вещества. Они предложили ему попро­бовать, расписав, какие ощущения получают они под кайфом.

Волонтёр 5. Но при этом никто не сказал о том, что после интоксикации наступает тя­жёлый период выхода из неё. Сашей овладе­ло любопытство, и он решил попробовать. Пер­вая реакция на вдыхание паров была неприят­ной и болезненной. После некоторых повторов он наконец испытал чувство кайфа. Однако по­том галлюцинации начали носить угрожающий характер, и одна из них привела к тому, что Са­ша выбросился из окна.

Волонтёр 1. Опасным является не только вдыхание паров, но и употребление в неадек­ватных дозах лекарственных средств.

Волонтёр 3. Таких примеров можно привести множество. И все они показывают, насколько ток­сические вещества опасны для жизни: их употре­бление может вызвать слабоумие или смерть.

Волонтёр 4 Хочется отметить, что токсико­мания — это в основном проблема детей и подростков. Взрослые редко бывают токсикоманами. Для подростка токсиче­ские вещества — одно из самых доступных средств.

Волонтёр 5. В заключение хо­чется напомнить вам, что жизнь у нас, подростков, только начи­нается, что она полна не толь­ко трудностей, но и побед. Не­обходимо уже сейчас воспиты­вать в себе сильную личность, стремящуюся чего-то достичь, и не поддаваться на уговоры и со­блазны, приводящие к серьёз­ным последствиям.

Волонтёр 1. Надо помнить, что токсические вещества крайне опасны для здоровья, не следует экспериментировать с ними.

Волонтёр 2. Токсикоман раз­рушается как личность, а сле­довательно, он не способен до­стичь каких-либо целей (спортивных, коммер­ческих и т. д.). Он не способен создать семью, а значит, и ощутить такие чувства, как любовь, ра­дость иметь детей.

Волонтёр 3. Он постепенно лишается настоя­щих друзей и остаётся один на один со своими проблемами.

Волонтёр 4. Может, не стоит этого делать, мо­жет, не стоит начинать? Ведь никто из начинаю­щих не хочет быть токсикоманом, но становит­ся им. Никто из пробующих не хочет искалечить свою жизнь, но становится токсикоманом, лжёт близким, теряет друзей, перестаёт учиться, уми­рает от передозировки, несчастных случаев.

Волонтёр 5. Давайте скажем: токсикомании — нет! Мы ценим свою жизнь!

Волонтёр 1. Мы не хотим конфликтовать в нашем обществе!

Волонтёр 2. Мы знаем, что первый раз ска­зать «нет» проще, чем потом пытаться делать это всю жизнь!

Волонтёр 3. Мы имеем собственное мнение и скажем «Токсикомании — нет!».

После работы с анкетой вам станет более понятным собственный эмоциональный мир, а если к тому же сравните свои ответы с ответа­ми других значимых для вас людей, может быть, лучше поймёте и то, что притягивает вас друг к другу, и то, что порой разделяет вас.

Хотелось бы только сделать одно предупре­ждение: искренняя, глубокая дружба может объ­единять и людей с похожими «эмоциональными профилями», и тех, у кого они различны.

Добавить комментарий