отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Ст.327 УК РБ. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ.

К наркотическим средствам в Республике Беларусь относятся вещества синтетического или природного происхождения, в том числе и препараты, а также растения, классифицированные в качестве таковых и включенные в Список наркотических средств, издаваемых Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

К психотропным веществам относятся вещества синтетического или природного происхождения, классифицированные в качестве таковых в Конвенции 1971 г., но исходя из ст. 23 этой же Конвенции в Республике Беларусь они включены в Список наркотических веществ либо в Список сильнодействующих веществ.

Прекурсоры — это любые ключевые компоненты, участвующие в любой стадии производства наркотических средств или психотропных веществ каким бы то ни было способом.

Ст.328 УК РБ Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее н/с, психотропные вещества или прекурсоры и активно способствующие раскрытию или пресечению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц их совершивших, обнаружению имущества добытого незаконным путем, освобождаются от уголовной ответственности за данное преступление.

Добровольная сдача означает выдачу предметов преступления представителям власти при наличии у лица реальной возможности распорядиться ими иным образом.

Предмет преступления — наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры.

Под изготовлением понимаются любые действия по получению предмета данного преступления в готовом для употребления виде. Переработка и рафинирование (очищение от посторонних примесей) без соответствующего на то разрешения в целях повышения концентрации

наркотика и его наркотического эффекта (психотропного вещества и его эффекта) также являются преступлением. Не является переработкой измельчение маковой соломы, поскольку в данном случае не происходит превращения наркотического средства во что-либо иное для повышения концентрации наркотика.

Приобретение указанных веществ может происходить путем покупки, принятия в дар, получения в счет долга, в качестве оплаты за услуги, а также путем займа, обмена на другие предметы, присвоения найденного, сбора дикорастущей конопли и мака, а равно остатков неохраняемых посевов содержащих наркотики растений после завершения их уборки и т.п.

Под хранением понимаются любые умышленные действия, связанные с нахождением наркотических средств во владении виновного (при себе, в помещении, в тайниках и других местах). Ответственность наступает за хранение независимо от его продолжительности. Перевозка указанных веществ может быть осуществлена путем перемещения их в пространстве любым способом.

Под пересылкой следует понимать отправление веществ из одного пункта в другой почтой, багажом, нарочным, с использованием транспортных средств или иным способом, когда фактическое перемещение их в пространстве осуществляется без участия отправителя.

Указанные способы обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами признаются незаконными в случаях, когда они совершены в нарушение установленного порядка законного оборота данных средств, веществ или прекурсоров. Переработка окончена с момента получения наркотического средства, психотропного вещества повышенной концентрации. Приобретение считается оконченным, когда соответствующие средства, вещества или прекурсоры поступили во владение виновного лица.

Уголовная ответственность ст. 329 УК РБ Посев или выращивание с целью сбыта или заготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с этой целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.

Предметом данного преступления являются содержащие наркотические вещества растения (конопля, опийный мак, лист коки и другие).

Под посевом запрещенных к возделыванию растений понимается посев семян или высадка рассады на любых земельных участках, в том числе

пустующих землях.

Выращивание — это уход за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания. Под культивированием понимается посев и выращивание растений.

Ст.331 УК РБ Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов. Преступление выражается в совершении любых действий, направленных на возбуждение у других лиц желания употребить наркотические средства, психотропные вещества и их препараты. Способы склонения могут быть различными: уговоры, предложения, дача совета, обман, психическое насилие и т.п.

Уголовная ответственность за данные виды преступлений

наступает с 16 лет.

Информация.

Наркотики — это лекарственные вещества и другие препараты — занесенные в специальный список наркотических веществ, утвержденный Минздравом Республики Беларусь.

Наркомания — это болезненное состояние, характеризующееся привыканием и зависимостью от наркотических веществ; такое же состояние, развивающееся на фоне употребления других химических

веществ, не внесенных в этот список, называется — Токсикоманией В 2004 году, на территории Пружанского района, возбуждено 18 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 8 уг. дел за сбыт наркотиков и 10 за их хранение, из незаконного оборота изъято более 31 кг. наркотических средств. В 2003 году таких дел было возбуждено 21, из них 3 уг. дел за сбыт наркотиков и 18 за их хранение, из незаконного оборота изъято около 7 кг. наркотических средств. В настоящее время на учете врача нарколога состоит 35 наркоманов и 5 токсикоманов, (в среднем эту цифру можно умножать на 10 это примерно и будет реальная цифра наркоманов и токсикоманов,проживающих на территории нашего района). Для сравнения в 1997 году на учете врача нарколога состояло 2 наркомана и в течение всего года было возбуждено 2 уголовных дела, связанные с хранением наркотиков.

Помните! — что даже однократное потребление наркотических средств или токсических веществ, влечет постепенное наращивание психической

и физической зависимости человека, деградации его личности и серьезное необратимое поражение нервной системы, печени, почек и других органов человеческого организма. Нет первой и последней дозы, так как независимо от желания человека, формирующаяся зависимость переходит в « ломку » и врачи не в силах уже вернуть Вам прежнее состояние здоровья.

Знайте! — что потребление наркотических средств или токсических веществ не решит Ваших проблем, а добавит еще одну — наркотическую зависимость, от которой избавиться нелегко.

Употребляя наркотические средства или токсические вещества Ваш круг общения снизится до минимума, так как все-таки большинство людей не употребляют наркотики, и, тем не менее, они счастливы.

Служба противодействия незаконному обороту наркотиков и преступлений в сфере нравов Пружанского РОВД о Наркомании и Токсикомании для ВСЕХ

ПОМНИТЕ!

ЧТО — то и другое влекут постепенное нарастание психической и физической деградации личности;

ЧТО — многие токсические вещества жирорастворимые и даже однократное вдыхание их паров несет серьезное необратимое поражение нервной системы, печени, почек;

ЧТО — летучие токсические вещества, всасываются в кровь, разносятся по всему организму, вызывая отравление;

ЧТО — нет первой и последней дозы, так как независимо от желания человека формируются психическая и физическая зависимость и в дальнейшем происходит «ЛОМКА»;

ЧТО — врачи не в силах вернуть Вам прежнее состояние здоровья;

ЧТО — при употреблении наркотических средств увеличивается риск заболеваний (заболевания вен, абсцессы, лихорадка, гепатиты, венерические заболевания);

ЧТО — в Республике Беларусь 80% ВИЧ инфицированных — это молодежь;

Если Вы не хотите быть среди них, то:

— знайте, что этот роковой шаг не решит Ваших проблем, а добавит еще одну — наркотическую зависимость, от которой избавиться практически невозможно;

— умейте сказать « Нет наркотикам!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика