отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

В 2020 году День памяти жертв Холокоста проходит под девизом: «75 лет после Освенцима — распространение знаний и сохранение памяти о Холокосте ради достижения всеобщей справедливости».

Отмечается 27 января. В этот день в 1944 году советские войска освободили самый страшный гитлеровский концентрационный лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) на территории нынешней Польши. В 2020 году отмечается 75-я годовщина этого события. В Освенциме по разным данным погибли от 1,5 до 3,5 миллиона человек, около 90% погибших были евреями. Всего в годы Второй мировой войны от рук гитлеровцев и их пособников погибли более шести миллионов евреев, из них более полутора миллионов — дети.

Мемориальный день в память о жертвах этого чудовищного преступления установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе более 90 государств, в том числе Израиля, России, США, Канады, Украины и других. 23 января в Израиле прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Местом его проведения стал знаменитый «Яд Вашем» — израильский национальный мемориал Катастрофы и героизма. На форуме присутствовали главы более 40 государств.

День памяти жертв Холокоста в различных странах

Помимо Международного дня памяти жертв Холокоста, во многих странах есть свои национальные дни, когда жители поминают погибших евреев, а также других жертв геноцида (в частности, цыган, которых гитлеровцы также планировали полностью уничтожить).

В Израиле по предложению первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона День Катастрофы и героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, в день начала восстания в Варшавском гетто 1943 года. В 2020 году праздник будет отмечаться 21 апреля.

В Венгрии День памяти отмечается 16 апреля. В этот день в 1944 году началась массовая депортация евреев в концлагеря, большая часть из них погибла, не дожив до освобождения всего несколько дней.

В Латвии День памяти жертв геноцида евреев отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году (еще до фактического прихода немцев) были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев, в основном, от рук местных жителей.

В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября. В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.

Германия отмечает день памяти жертв Холокоста 27 января — он совпадает со всемирным. В 2011 году этот день был впервые посвящен геноциду не только евреев, но и цыган.

По оценкам «Энциклопедии Холокоста» (издана музеем «Яд Вашем»), погибло до трех миллионов польских евреев; 1,2 миллиона советских евреев (из них 140 тысяч в Литве и 70 тысяч в Латвии); 560 тысяч евреев Венгрии; 280 тысяч — Румынии; 140 тысяч — Германии; 100 тысяч — Нидерландов; 80 тысяч — Франции; 80 тысяч — Чехии; 70 тысяч — Словакии; 65 тысяч — Греции; 60 тысяч — Югославии.

Отдельно приведена статистика по Белоруссии (800 тысяч погибших) и Украине, где, по данным исследователей, было убито больше всего евреев бывшего Советского Союза — около 1,5 миллиона человек. Однако эти данные не являются окончательными.

6 художественных фильмов о Холокосте, которые должен увидеть каждый!!!

В кино — как документальном, так и игровом — тема Холокоста дала почву для шедевров золотого фонда кинематографа. Предлагаем вашему вниманию подборку фильмов, посвященных одной из главных исторических катастроф.

«СОБИБОР». Фильм о единственном в истории успешном восстании в нацистском лагере смерти снят по реальным событиям, которые произошли в Собиборе, где за время Холокоста было убито около 250 тысяч евреев.

Осенью 1943 года узники лагеря, возглавляемые лейтенантом Александром Печерским и сыном польского раввина Леоном Фельдхендлером, бежали из Собибора под огнем, открытым охранниками, через минные поля. Долгое время беглецов ловили и расстреливали, и лишь нескольким десяткам из них удалось дожить до конца войны. Но сразу после восстания лагерь был закрыт, а землю под ним вспахали и засеяли овощами.

«СПИСОК ШИНДЛЕРА». Черно-белый фильм, получивший в 1994 году главный «Оскар», рассказывает о реально существовавшем Оскаре Шиндлере, немецком бизнесмене и члене НСДАП, укрывшем на своих фабриках более тысячи польских евреев, которым грозило переселение в гетто, а затем лагеря и неизбежная смерть. На гонорар, полученный за съемки фильма, Стивен Спилберг основал фонд «Шоа», цель которого — сохранение письменных свидетельств, документов и интервью с жертвами Холокоста.

 «МАЛЬЧИК В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ». Экранизация одноименного романа Джона Бойна. Ужас Холокоста, показанный через историю двух мальчиков, маленьких настолько, что они еще не понимают, что происходит. Бруно — восьмилетний сын коменданта концентрационного лагеря — обнаруживает неподалеку от своего нового дома странную «ферму», жители которой ходят в полосатых пронумерованных пижамах и жгут что-то в огромных печах. Шмуэль — новый друг Бруно, «живущий» на этой «ферме» за забором из колючей проволоки.

«ЖЕНА СМОТРИТЕЛЯ ЗООПАРКА». Нацисты угрожали смертью любому, кто укрывал еврея, но Антонина и Ян Жабинские, смотрители Варшавского зоопарка, спрятали в опустевших помещениях и клетках для животных несколько сотен человек из гетто. Для того, чтобы прикрыть свою деятельность, супруги организовали на территории зоопарка свиноферму, которая должна была обеспечивать немецкую армию мясом, и постоянно поддерживали контакт с высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком.

«ПИАНИСТ». Жизнь в еврейском гетто Варшавы, население которого за годы войны уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек, показана в биографическом фильме, рассказывающем историю Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши. Картина Романа Полански была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также трёх премий «Оскар».

«СВИДЕТЕЛИ». Впервые международная съёмочная группа получила разрешение на съёмки у Стены Плача в Иерусалиме и на территории музейного комплекса Освенцим.

Киноальманах, состоящий из трех новелл, «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», объединённых в один фильм, рассказывает о еврейской трагедии в Германии. Первая часть — история обуви от витрины до братской могилы. Вторая — взгляд на Холокост глазами собаки, превратившейся из домашнего любимца в охранника концлагеря. Третья — история одного музыкального инструмента до, во время и после войны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика