ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ВРЕТ?

ВРУТ, ИЗВОРАЧИВАЮТСЯ…

Что скрывают? И почему? Не потому ли, что наши попытки откровенного разговора подразумевают опре­деленную схему: мы слушаем, они отчитываются.

С искренним интересом родители выслушивают доверчивый лепет малыша, но чем старше он становится, тем меньше и хуже его слушают, и далеко не редкость раздраженное требование не лезть с разговорами, а только отвечать, когда спрашивают.

Подросток и не лезет, но родители категорически убеждены, что на их вопросы он обязан отвечать прав­ду, только правду и ничего, кроме правды.

Идея о неприкосновенности частной жизни у нас только-только пробивается. Ее утверждение в обще­стве и гармонизация проблем открытости и закрыто­сти подростка — взаимосвязанные явления.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ВРЕТ?

…Он врет потому, что… Вы должны точно знать, почему. И никакой неопределенности здесь быть не может. Вполне возможно, что ошибетесь — не страш­но. Страшно, если он обманывает всех подряд, а вы удивленно разводите руками и делаете вид, что вы тут совершенно ни при чем. Так не бывает. Еще как при чем. Ведь не о детской безобидной фантазии речь, а о бесстыдной лжи, и вы стояли у ее истока.

…Только не подумайте, что нужно немедленно начать искать виноватого и крайнего — увы, не в этом дело. У той лжи, о которой мы говорим, такая длинная родословная и столь богатый опыт, что перво-наперво стоит набраться терпения и разбираться по порядку, начав, естественно, с себя. А именно, ответить на главный вопрос: «Что мы, взрослые, делали такого, что заставило ребенка, тогда еще маленького, впервые нам со­врать?» Трудный вопрос. Но если сможем на него честно ответить — дальше будет легче.

…Никогда никого ни в чем не уличайте. Это низко и нецелесообразно. Как только ребенок поймет, что его хотят разоблачить, он будет думать только о том, как бы вас половчее обвести вокруг пальца, а не о том, что врать стыдно, гадко, нельзя. А вам нужно удержаться на той высоте отношений, когда ему незачем будет вам врать. И не дай вам Бог опуститься до оскорблений, подозрений, глупых истерик, угроз — так вы все потеряете.

…Известно, что уже к 12 годам дети не считают ложь абсолютным злом, что вообще-то вернее, чем нетерпимость. Но слишком уж велик, по неопытности, соблазн использовать ее на практике, чтобы можно было оставить их с ней один на один. Как быть? Доверять. Доверие — самая действенная профилактика лжи. Что, впрочем, не исключает возможности строгого, жесткого, праведного разговора.

Добавить комментарий