отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

ВРУТ, ИЗВОРАЧИВАЮТСЯ…

Что скрывают? И почему? Не потому ли, что наши попытки откровенного разговора подразумевают опре­деленную схему: мы слушаем, они отчитываются.

С искренним интересом родители выслушивают доверчивый лепет малыша, но чем старше он становится, тем меньше и хуже его слушают, и далеко не редкость раздраженное требование не лезть с разговорами, а только отвечать, когда спрашивают.

Подросток и не лезет, но родители категорически убеждены, что на их вопросы он обязан отвечать прав­ду, только правду и ничего, кроме правды.

Идея о неприкосновенности частной жизни у нас только-только пробивается. Ее утверждение в обще­стве и гармонизация проблем открытости и закрыто­сти подростка — взаимосвязанные явления.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ВРЕТ?

…Он врет потому, что… Вы должны точно знать, почему. И никакой неопределенности здесь быть не может. Вполне возможно, что ошибетесь — не страш­но. Страшно, если он обманывает всех подряд, а вы удивленно разводите руками и делаете вид, что вы тут совершенно ни при чем. Так не бывает. Еще как при чем. Ведь не о детской безобидной фантазии речь, а о бесстыдной лжи, и вы стояли у ее истока.

…Только не подумайте, что нужно немедленно начать искать виноватого и крайнего — увы, не в этом дело. У той лжи, о которой мы говорим, такая длинная родословная и столь богатый опыт, что перво-наперво стоит набраться терпения и разбираться по порядку, начав, естественно, с себя. А именно, ответить на главный вопрос: «Что мы, взрослые, делали такого, что заставило ребенка, тогда еще маленького, впервые нам со­врать?» Трудный вопрос. Но если сможем на него честно ответить — дальше будет легче.

…Никогда никого ни в чем не уличайте. Это низко и нецелесообразно. Как только ребенок поймет, что его хотят разоблачить, он будет думать только о том, как бы вас половчее обвести вокруг пальца, а не о том, что врать стыдно, гадко, нельзя. А вам нужно удержаться на той высоте отношений, когда ему незачем будет вам врать. И не дай вам Бог опуститься до оскорблений, подозрений, глупых истерик, угроз — так вы все потеряете.

…Известно, что уже к 12 годам дети не считают ложь абсолютным злом, что вообще-то вернее, чем нетерпимость. Но слишком уж велик, по неопытности, соблазн использовать ее на практике, чтобы можно было оставить их с ней один на один. Как быть? Доверять. Доверие — самая действенная профилактика лжи. Что, впрочем, не исключает возможности строгого, жесткого, праведного разговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика