отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района
Детский правовой сайт
  1. Что такое ВИЧ-инфекция?

Это инфекционное заболевание, при котором разрушается иммунная система человека. Болезнь вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеет несколько стадий, последняя заканчивается смертельным исходом.

  1. Что означает абревиатура СПИД?

С – синдром (сочетание признаков), П – приобретенного (не наследуемого), И – иммуно (связано с иммунной системой), Д – дефицита (недостаток защитных сил организма).

  1. Каковы основные симптомы заболевания?

— Чаще всего увеличиваются лимфатические узлы, притом сразу в нескольких местах: на шее, локтевых сгибах, в паху.

— Без определенной причины больше месяца держится высокая температура.

— Человек теряет вес, несмотря на сохранение прежнего режима питания.

— Может появиться сыпь, опоясывающий лишай, герпес, грибковые заболевания кожи и слизистых.

— Когда вирус серьезно поражает иммунную систему организма, развивается воспаление легких, рак, заражение крови, воспаление клеток головного мозга.

— Те или иные симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько недель или дней с момента заражения. Но для СПИД характерен очень долгий инкубационный период. У взрослых он составляет в среднем 5,3 года.

  1. Откуда появилась на планете эта болезнь?

 Точно установить происхождение ВИЧ – значит наполовину решить проблему СПИДа. Версий на этот счет много, но большинство крупных ученых и специалистов сходятся во мнении, что родиной СПИДа следует считать Центральную Африку. Эта гипотеза разделяется, в свою очередь, на две версии.

Первая – вирус давно существовал и циркулировал в изолированных от внешнего мира районах, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. А со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался наружу и стал распространяться.

Вторая – состоит в том, что за счет богатых залежей урана в некоторых районах Африки существует повышенный радиоактивный фон. Не исключено, что это могло повлиять на появление новых форм вируса, опасных для жизни человека.

  1. Как складывается ситуация по угрозе СПИДа в нашей республике?

На 1 апреля 2015 года в Республике Беларусь зарегистрировано 18104 ВИЧ-инфицированных. Преимущественно количество ВИЧ-инфицированных – это молодые люди от 15 до 29 лет (9470).

  1. Можно ли вылечить СПИД?

Некоторые ученые считают, что пандемия СПИДа в ближайшие 20-30 лет может уничтожить половину населения земного шара. Лекарства, способного «победить» вирус, нет. Ведутся работы по разработке вакцины против ВИЧ, но борьба со СПИДом не может быть замкнута в рамках медицинской деятельности. В значительно большей степени СПИД – социальная проблема, проблема образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика