отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Профилактика нарушения зрения

Отрицательно влияют на зрение длительные физические нагрузки, искусственное освещение, неправильная посадка учащихся, недостаточное освящение рабочей поверхности.

Гимнастика для глаз  (в середине каждого урока в течение 2-3 минут).

1. И.п. — сидя, откинувшись на спинку парты. Глубокий вздох. Наклоняясь вперед к крышке парты, выдох (5-6 раз).

2. И.п. — сидя, отклонившись на стол. Прикрыть веки, крепко зажмурить глаза, затем открыть 4 раза.

3. И.п. — сидя, руки на поясе. Повернуть голову вправо. Посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. Вернуться в и.п. (5-6 раз).

4.   И.п. — сидя. Смотреть прямо перед собой на классную доску 2-3 секунды. Поставить руки по средней линии лица на расстоянии 15-20 см от глаз, перевести взор на конец пальца   и  смотреть  на   него   3-5   сек.   Опустить  руки. Повторить 5-6 раз.

5.   И.п. — сидя, руки вперед. Посмотреть на кончики пальцев поднять руки вверх, следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить, вдох (4-5 раз).

Правила бережного отношения к зрению:

  • Умываться по утрам.
  • Смотреть телевизор не более 1—1,5 часов в день.
  • Сидеть не ближе 3 м от телевизора.
  • Не читать лежа.
  • Не читать в транспорте.
  • Оберегать глаза от попаданий в них инородных предметов.
  • При чтении и письме свет должен освещать страницу слева.
  • Расстояние от глаз до текста рекомендуется 30—35 см.
  • Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов (морковь, лук, петрушку, помидоры, сладкий красный перец).
  • Делать гимнастику для глаз.
  • Укреплять глаза, глядя на восходящее (заходящее) солнце

Упражнения с меткой на стекле (по Аветисову Э.С.)

Во время перемен или дома между занятиями, при подготовке уроков или в свободное время рекомендуется выполнять упражнения с меткой на стекле (Э. С. Аветисов) с целью нормализации аккомодационной способности цилиарной мышцы, изменяющей кривизну хрусталика. Особенно рекомендуется делать это упражнение тем, у кого врач-окулист выявил спазм аккомодации — состояние, предшествующее возникновению близорукости. В этих случаях ребенок выполняет это упражнение в назначенных ему очках для дали.

Ребенок становится у окна на расстоянии 30-35 см от оконного стекла. На этом стекле на уровне его глаз прикрепляется круглая метка диаметром 3-5 мм.

Вдали от линии взора, проходящей через эту метку, он намечает какой-либо предмет для фиксации, затем поочередно переводит взгляд то на метку на стекле, то на этот предмет. Упражнение проводится два раза в день в течение 15-20 дней. При отсутствии стойкой нормализации аккомодационной способности (это может устанавливать только врач) такие упражнения повторяются систематически с перерывами в 10-15 дней.

В первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 мин, последующие два дня — 5 мин, и в остальные дни — 7 мин.

Отдых для глаз

Простейший способ отдыха для глаз — закрыть их на более или менее длительный отрезок времени и мысленно представить что-нибудь приятное. Этот метод средство первой помощи, и к нему надо прибегать в первую очередь. Лишь очень немногие люди не получают от него пользы.

Пальмииг

Отдых еще более эффективен, если закрытые глаза прикрыть ладонями рук, расслабиться.

И.П. Выпрямить пальцы одной руки и положить ладонь на лицо. Положить другую руку на первую так, чтобы мизинец другой руки лежал поперек основания четырех раскрытых пальцев первой руки (руки при этом образуют нечто похожее на перевернутую букву V). Место пересечения оснований мизинцев образует как бы переносицу очков и должно располагаться над орбитами глаз.

Во время пальминга глаза закрыты. Следует добиться устранения напряжения в пальцах, расслабив запястья, положив локти на стол или колени. Шея при этом должна составлять прямую линию с позвоночником. Это упражнение расслабляет глаза, их мышцы, снимает зрительное и общее утомление, головную боль. При выполнении упражнения не следует концентрироваться на своих глазах. Необходимо расслабиться, вспомнить и представить что-нибудь приятное. Делать пальминг лучше недолго (можно даже в течение 10 сек. или более), но часто. Ощущения, которые возникают во время пальминга, необходимо запомнить, чтобы при последующем его выполнении они наступали скорее и становились привычными и постоянными.

Комплекс упражнений гимнастики для глаз

1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4-5 раз.

2. Крепко зажмурить глаза (считая до трех), открыть их и посмотреть вдаль (считая до пяти). Повторить 4-5 раз.

3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.

4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1-4, потом перенести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.

5.В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 1-2 раза.

Если вы носите очки:

  • Не горюйте!  Со временем с помощью очков зрение может улуч­шиться.
  • Берегите свои «вторые» глаза.
  • Храните их в футляре.
  • Не кладите стеклами вниз.
  • Регулярно мойте теплой водой с мылом.
  • Снимайте во время занятий спортом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика