отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Зимой птицам особенно нужна поддержка человека, но нужно знать кого и чем лучше кормить, что бы не навредить пернатым!

Мало корма находят птицы зимой, насекомые в спячке, плоды и ягоды под снегом. C утра до вечера птички ищут себе крохи пропитания. Пуховые, теплые перья защищают от холода, но не от голода. Во время снегопадов, метелей и сильных морозов птицы голодают и массово гибнут. В Беларуси зимует более 10 видов птиц: гаички, большие синицы, поползни, лазоревки, пестрые дятлы, чижи, снегири, сороки, утки-кряквы, чайки, воробьи, голуби и вороны.

Люди стремятся помочь нашим пернатым соседям пережить этот трудный для них период, устраивают подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц, легко им навредить из лучших побуждений.

Нужно знать, что подкормка птиц зависит от их принадлежности к той или иной группе. Есть птицы, чей рацион полностью зависит от человека, есть те, которые могут прокормить себя сами, но с удовольствием примут помощь человека, а есть группы, подкормка которых крайне нежелательна и т.д.

ГРУППЫ ПТИЦ

1. Полностью зависимые от человека

К этой группе относятся осёдлые синантропы: городские голуби, воробьи и утки-кряквы. Эти птицы придерживаются определённой небольшой территории и не перемещаются за её пределы.

Голуби и воробьи в естественной среде в средней полосе не обитают, это жители субтропических регионов. На север они пришли вслед за человеком, и если летом они находят достаточно пищи в природе, то зимой они полностью зависят от нас. Утки, являясь аборигенами нашего региона, отказались от изнурительных перелётов, став осёдлыми. Эти три вида птиц без помощи человека не смогут существовать, количество естественных кормов, которые они в состоянии найти в природе настолько мало, что не позволит пережить им зиму.

2. Могут пережить зиму без нашей помощи, но не откажутся если предложить

К этой группе относятся мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе и вполне приспособленные к этому: синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки.

3. Чаще всего добывают корм самостоятельно

К этой группе относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливающиеся.

Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников – рябина, боярышник, свидина и даже снежноягодник. Кормушки они не посещают, полностью завися от наличия ягод на ветвях (обрывая плоды рябины, мы тем самым сокращаем количество доступного для них корма, так что лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки. Те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке).

Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Они изредка посещают кормушки, с удовольствием поедая семечки, но из-за кочевого образа жизни никогда не остаются у кормушек подолгу.

Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав и кормятся на берёзах. В городе на кормушках их вряд ли увидишь. Для них можно устраивать подкормочные площадки на пустырях и за городом, но это дело сложное.

Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая зимующих насекомых под корой или среди хвоинок ели.

4. Подкормка крайне нежелательна

К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы.

Серая ворона всеядна, в её рацион входят как растительные корма, так и животные. При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, здесь они успешнее выращивают своих птенцов, быстро увеличиваясь в числе. Это, в свою очередь, становится проблемой для других видов животных. Они тщательнее прочёсывают зелёные насаждения в поисках корма, разоряя все гнёзда мелких птиц, которые встретят, воруют утят, и даже бельчат. И чем лучше вороны перезимуют, чем больше пищи они найдут зимой, тем больше яиц положат весной их самки, тем больше птенцов они выкормят, тем больше гнёзд других птиц разорят, тем больше птенцов разыщут и съедят. Подкармливая ворон, вы увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых – славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек. Некоторые виды птиц из-за ворон вообще не могут гнездиться в городе.

Так что подкармливать птиц или нет — каждый решает для себя сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Как Вы относитесь к отмене экзаменов в 5-й класс гимназии?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика