отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Сегодняшнее обилие информации о сексе не дает подростку представление о другой стороне сексуального взросления — риске заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, которые могут нанести непоправимый вред репродуктивному здоровью и причинить травму неокрепшей психике подростка. Основу безопасного поведения подростка необходимо закладывать в семье.

О том, насколько важно половое воспитание детей, знают многие родители. Но не все спешат применить свои знания на практике: для многих взрослых людей беседы на интимные темы со своими детьми находятся под запретом, а это нередко приводит к печальным последствиям. Родители должны понимать, что маленькая девочка все равно вырастет, наверняка выйдет замуж и родит детей. Маленький мальчик станет взрослым мужчиной, главой семьи и отцом. Рано или поздно ребенок начнет искать ответы на волнующие вопросы. Лучше, если основным источником информации станут родители. Мама и папа ведь не стесняются говорить, почему нельзя трогать горячий утюг, почему нельзя зимой гулять без шапки, почему курить вредно и почему опасно купаться в грязной речке. Вот и вопросы полового воспитания должны стоять наравне с остальными. Чем меньше родители будут стесняться, избегать разговоров и обходить подобные проблемы стороной, тем доверительнее будут отношения со своими детьми. Родители обязаны донести до своего ребенка важность семейных отношений и ценность здорового образа жизни, подросток должен владеть информацией о мерах профилактики половых инфекций, четко представлять опасность незащищенного секса и случайных связей.

Многие считают, что половые инфекции — это удел социально неблагополучных людей, ведущих аморальный образ жизни. Это не так. Заразиться ИППП (инфекциями, передающимися половым путем) может абсолютно любой человек. Конечно, больше рискуют заболеть люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, часто меняющие половых партнеров. Но даже одного случайного полового контакта бывает достаточно, чтобы потом годами «расхлебывать» его последствия.

В подростковом возрасте инициатором сексуальных отношений выступают обычно юноши, особенно, если они старше. Девушки зачастую не хотят, не готовы и даже бояться начинать половую жизнь. Но вскоре могут сдаться, объясняя свой поступок словами «Иначе он меня бросит». Ранние половые контакты не стоят того, чтобы проверять — бросит или нет. Молодой человек, который действительно любит и уважает свою девушку, будет ждать ее годами. Он коршуном отобьет остальных ухажеров и отстоит свое счастье.

Интимная жизнь — это само собой разумеющееся проявление любви двух взрослых людей. У подростков тоже бывают сильные чувства, но искренняя привязанность не проходит после пары интимных свиданий. В отношениях на первый план у молодых людей обычно выходят чувства и эмоции, а заботе о своем здоровье места не находится. Это способствует распространению половых инфекций. Чем же они так опасны?

  • У многих ИППП длительный скрытый период. Человек, ведущий беспорядочную половую жизнь, может даже не вспомнить, от кого заразился.
  • Получив лечение по поводу какой-либо половой инфекции, нет гарантии, что человек не заболеет вновь.
  • Очень многие инфекции протекают в стертых формах, что способствует хронизации процесса. О некоторых инфекциях человек узнает спустя годы после заражения.
  • Хронические процессы в органах половой сферы вызывают такие заболевания, как простатит у мужчин (воспаление предстательной железы), сальпингоофорит у женщин (воспаление яичников и маточных труб) и др. Они очень часто приводят к бесплодию обоих полов.
  • Внематочная беременность — одно из самых страшных последствий ИППП. Если беременность возникла в маточной трубе, то приходится ее удалять (иногда вместе с яичником). Шансы забеременеть резко падают после удаления одной маточной трубы. Наступление беременности естественным путем после удаления двух маточных труб невозможно.
  • Бессимптомные носители инфекций могут утверждать, что здоровы, продолжая заражать остальных.
  • Иногда человек принимает антибиотики или противовирусные лекарства по поводу других болезней. Эти препараты могут «приглушить» проявления половых инфекций или смазать клиническую картину. В результате возбудители приобретают устойчивость к данным лекарствам, а лечить заболевания становится все труднее.
  • При вынашивании ребенка на фоне течения половых инфекций возможны выкидыши, формирование пороков развития плода, осложнения течения беременности и родов.
  • На любом этапе беременности возможно инфицирование ребенка. Это зависит от того, когда мама встретилась с инфекцией. Малыш с врожденной инфекцией подлежит длительному обследованию и лечению. Иногда он остается инвалидом.

Лучшим средством профилактики половых инфекций у подростков является резкое ограничение сексуальных контактов. Необходимо избегать частой смены половых партнеров и случайных связей, уважать себя и своего избранника. Необходимо помнить и юношам, и девушкам о том, что в будущем им предстоит стать мамой и папой. То, как будет протекать беременность, каким родится ребенок, напрямую зависит от здоровья половой сферы обоих родителей.

Среди кажущегося разнообразия средств защиты от половых инфекций и от нежелательной беременности, для подростков подходят далеко не все. Одни средства достаточно хорошо защищают от наступления беременности, но не оказывают никакого влияния на опасных возбудителей заболеваний. Некоторые средства барьерной защиты требуют определенного навыка использования, поэтому тоже не подходят подросткам. К ним относят женские презервативы и химические контрацептивы.

Наиболее подходящим средством защиты от ИППП для подростков являются мужские презервативы. Их использование тоже потребует некоторого навыка, но научиться этому не сложно. При правильном использовании презервативы достаточно надежно защищают не только от половых инфекций, но и от нежелательной беременности. Некоторых подростков останавливает цена на презервативы. Качественный продукт стоит дороже дешевых средств защиты. В любом случае, чтобы «разрулить» последствия незащищенного секса, потребуется гораздо больше денежных средств.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

Одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции является незащищенный половой контакт. Симптомы заболевания неспецифичны, появляются спустя несколько месяцев после заражения. Человек может лечиться от частых респираторных вирусных инфекций, от аллергии, быть усталым и разбитым, не подозревая при этом о заражении ВИЧ-инфекцией. ВИЧ в течение нескольких лет разрушает иммунную систему человека, приводя к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). При СПИДе человека убивают самые простые инфекции, с которыми его организм уже не в состоянии справиться. Родители с ВИЧ-инфекцией имеют шанс родить здорового ребенка. Только постоянное медицинское наблюдение и лечение способны продлить жизнь зараженного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Готовитесь ли Вы к 1 сентября?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика