отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Вот уже более чем на протяжении двух лет, на территории области отмечается устойчивая положительная тенденция снижения уровня подростковой преступности, что в свою очередь соответствует общему положению дел в молодежной среде в целом по республике.

Основной категорией противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними, по прежнему являются кражи имущества различных форм собственности и уголовно наказуемые хулиганства.

Особенно с положительной стороны необходимо отметить существенное снижение количества преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

Во многом указанной положительной динамике снижения числа преступлений совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков, а также общему снижению числа преступлений подростков, способствовало усиление мер ответственности за преступления в данной сфере предусмотренных принятым еще в 2014 году Декретом Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Ведь не секрет, что преступления связанные с наркотиками неразрывно соседствуют с иными видами противоправной деятельности, так как именно за счет краж, грабежей и т.д. люди, в том числе и несовершеннолетние, добывают себе средства на очередную «дозу».

Вместе с тем, отличительной особенностью настоящего времени в структуре подростковой преступности является значительное увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере высоких технологий.

Так, к примеру уже в феврале месяце текущего года подразделениями Следственного комитета совместно с сотрудниками органов внутренних дел окончено расследование более чем по 60 фактам киберпреступлений, совершенных на территории всей республики несовершеннолетним жителем г. Столин. Преступления подростком совершались не выходя из дома и были связаны с тем, что подросток скупал в сети интернет ворованные пароли доступа к персональным страницам различных социальных сетей, либо сам их взламывал и от имени пользователей этих страниц обращался к их знакомым с просьбой срочно предоставить ему реквизиты их банковских карточек и паролей, после чего за средства находящиеся на данных счетах совершал покупки в интернет магазинах.

Еще более наглядный случай имел место уже в текущем году. Используя свои многочисленные таланты явно не по назначению, проживающий в г. Дрогичине несовершеннолетний К., 2006 г.р. (!!!) похитил денежные средства с открытого в г. Бресте благотворительного счета.

Говорить о какой-то моральной составляющей указанного проступка в отношении 10-летнего подростка конечно непозволительно, однако в качестве информации необходимо констатировать, что похищенные денежные средства он направил исключительно на развитие своего аккаунта в сетевой игре «Танки-Онлайн».

В этой связи необходимо знать, что подобного рода деятельность запрещена уголовным кодексом Республики Беларусь (ст. 349) и влечет за собой ответственность до 5 лет лишения свободы.

Кроме того уголовным законодательством предусмотрена ответственность за хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212, от 2 до 7 лет лишения свободы). А это может быть даже банальное списание денежных средств с украденной или найденной чужой банковской карточки.

Указанное обстоятельство также говорит о том, что необходимость контроля за нахождением детей в глобальной компьютерной сети интернет в настоящее время является жизненной необходимостью и одной из приоритетных задач как самих родителей так и всех заинтересованных ведомств.

Несмотря на значительные темпы снижения числа преступлений совершаемых несовершеннолетними, по прежнему достаточно высоким остается число выявляемых подростков за административные правонарушения.

Основные виды правонарушений совершаемых несовершеннолетними:

Ст. 17.3 КоАП РБ «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

(предупреждение или штраф от 2 до 15 базовых величин)

Ст. 17.1 КоАП РБ Статья 17.1. «Мелкое хулиганство».

(Предупреждение или штраф от двух до тридцати базовых величин)

Ст. 10.5 КоАП РБ «Мелкое хищение».

Под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния.

(Предупреждение или штраф от 10 до 50 базовых величин. В 2016 привлечено – 134 несовершеннолетних, в 2017 – уже 112).

Кроме того, с июля 2016 года в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен новый вид ответственности:

Статья 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания».

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, —

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —

влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —

влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

В текущем году на территории области привлечено 4 несовершеннолетних к данному виду административной ответственности.

Кроме того, необходимо знать, что действующим административным законодательством предусмотрена и ответственность родителей ненадлежащим образом занимающихся воспитанием своих несовершеннолетних детей, в случае когда последние совершили правонарушение и преступление до достижения возраста с которого наступает административная ответственность, а также не обеспечивших сопровождение несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет в ночное время (после 23.00 часов) вне жилища.

Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

(Предупреждение или штраф до 20 базовых величин)

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

(Предупреждение или штраф до 5 базовых величин).

Также действующим административным законодательством предусмотрены и иные виды ответственности направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних.

Статья 17.4. «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение».

(Штраф от 10 до 30 базовых величин)

При этом за систематическое вовлечение предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, с 1 июля 2017 вступила в законную силу новая редакция Закона Республики Беларусь № 200 – З от 31.05.2003 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Основные изменения:

1. Определен минимальный возрастной порог с которого сотрудниками органов внутренних дел проводится индивидуальная профилактическая работа с подростками правонарушителеми (10 лет);

2. Со стороны сотрудников ОВД не будет проводиться индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, совершившими малозначительные правонарушения, связанные к примеру с нарушением правил дорожного движения пешеходов, безбилетный проезд и т.д. Причем обязанность организации профилактической работы в данных случаях возлагается на учреждения образования.

3. Установлены конкретные сроки организации индивидуальной профилактической работы с различными категориями несовершеннолетних от полугода до трех лет, либо до погашения срока судимости осужденных подростков к мерам наказания не связанным с лишением свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика