отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отметить начало нового года они могут лишь после окончания Рождественского поста.  Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растёт, и Беларусь не является исключением. Всё больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему не свойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Старый Новый год, который празднуют неофициально, возник в результате смены летоисчисления — эта традиция связана с расхождением двух календарей: григорианского — «нового стиля» и юлианского — «старого стиля». Но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку.

Новый год на Руси в языческие времена отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. После принятия христианства на Руси византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год стали встречать осенью — 1 сентября.  Хотя до XV века единой даты празднования Нового года на Руси не было – часть праздновала осенью, а часть, по привычке, весной. Официально началом Нового года на Руси определили 1 сентября только в 1492 году.
На 1 января (по старому стилю) Новый год был перенесен указом Петра I в декабре 1699 года, в результате очередной 1700 год наступил через четыре месяца.
В XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние несколько дней. И Советское пространство, которое к ХХ веку продолжало жить по юлианскому календарю, отставало от Европы на целых 13 суток.
Большевики решили «догнать» Старый Свет и декретом упразднили календарное несоответствие в 1918 году. В результате, 14 января — день Святого Василия оказался Старым Новым годом.

Наша православная церковь продолжает встречать Новый год, Рождество Христово и все другие церковные праздники по юлианскому календарю. Из-за данного расхождения календарей  белорусы  и отмечают два «Новых года» — по-старому и новому стилю.

В XX — XXI веках расхождение между старым и новым летоисчислением составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
Но разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будут отмечать на день позже.

Старый Новый год отмечают не только на территории СНГ. На 13 января также накрывают праздничный стол в следующих странах:
— Греция;
— Македония;
— Румыния;
— Сербия;
— Черногория;
— Швейцария.
Также празднуют Старый Новый год в Алжире, Марокко и Тунисе. Правда, отмечают его по берберскому календарю, который представляет собой юлианский календарь с несущественными отличиями. В результате накопившихся ошибок канун праздника приходится на 11 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Как Вы собираетесь провести каникулы?

  • Спать и ничего не делать (56%, 10 голос(ов))
  • Буду много заниматься (пойду на олимпиаду) (44%, 8 голос(ов))
  • Съезжу на экскурсию (схожу в поход) (0%, 0 голос(ов))

Всего проголосовало: 18

Загрузка ... Загрузка ...
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика