отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Трудно представить жизнь современного ребёнка без компьютера. Компьютер вос­принимается как одна из ценностей. По мнению многих, от него зависят успех, продви­жение, отношения с друзьями и т. д.

Компьютер, как и всё, что нас окружает, может быть и полезным, и вредным. Степень безопасности пользователя компьютерной техникой регулируется множеством различных международных стандартов, которые год от года становятся все строже и строже.

При длительной работе за компьютером, в условиях неправильной организации рабоче­го места человек может испытывать головную боль, болезненные ощущения в области мышц лица, шеи, ноющие боли в позвоночнике, резь в глазах, слезоточивость, нарушения чёткого видения. Пользователи компьютеров в большей степени подвержены психологическим стрес­сам, болезням сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пыль, которая при­тягивается электростатическим полем компью­тера, может стать причиной кожных заболева­ний, раздражения слизистых оболочек.

Особое внимание необходимо уделить вли­янию компьютера на детский организм. Вред детскому организму может нанести и чрез­мерное использование особых технологий, по­лучивших название виртуальной реальности. У детей, которые с раннего возраста чрезмер­но увлеклись компьютерными играми, выявлен новый вид заболевания — синдром видеоигро­вой эпилепсии. Кроме физических недомога­ний у таких детей отмечено развитие негатив­ных черт характера: подозрительность, мнительность, враждебно-агрессивное отношение к близким, вспыльчивость.

Время работы с компьютером

Время работы с компьютером также долж­но ограничиваться. Так, длительность работы на игровых развивающих занятиях:

  • для детей 6 лет — 10 ми­нут;
  • для учащихся начальной школы — 15 ми­нут;
  • для учащихся V—VII классов — 20 минут;
  • на уроках по основам информатики и вычис­лительной техники длительность работы у уча­щихся VIII класса не должна превышать 25 минут;
  • у учащихся IX классов — 40 минут.

Разработанные регламенты о продолжитель­ности занятий, рекомендации по профилактике утомления, требования к обустройству каби­нетов информатики, рабочего места за ком­пьютером наряду с другими нормативами включены в СанПиН 9-131 РБ 2000 «Ги­гиенические требования к видеодисплей­ным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Признаки зависимости

  • Если ребенок ест, пьет чай, готовит уроки у компьютера.
  • Провел хотя бы одну ночь у компьютера.
  • Прогулял школу – сидел за компьютером.
  • Приходит домой, и сразу к компьютеру.
  • Забыл поесть, почистить зубы (раньше такого не наблюдалось).
  • Пребывает в плохом, раздраженном настроении, не может ничем заняться, если компьютер сломался.
  • Конфликтует, угрожает, шантажирует в ответ на запрет сидеть за компьютером.

Первая стадия — интерес.

Друзья посоветовали, как отвлечься от проблем, «убить время», развлечься.

Вторая стадия — втягивание.

Воздержание сопровождается настоящими «ломками»: и скучно, и грустно, и дела не идут на ум.

Третья стадия — полная зависимость.

Конечно, люди с нарушенной психикой находят мир и покой в Интернете, потому что избавляются там от многих реальных проблем. Но и психически здоровые люди при чрезмерном увлечении Интернетом становятся зависимыми от него, а всякая зависимость в той или иной степени — нарушение психики.

Симптомы зависимости

Установленные симптомы зависимости можно условно разделить на три группы:

  • психические;
  • социальные;
  • духовные.

Психические признаки: появление чувства радости, эйфории при контакте с компьютером или даже при ожидании, «предвкушении» контакта; отсутствие контроля за временем взаимодействия с компьютером; желание увеличить время взаимодействия с компьютером («дозу»); появление чувства раздражения, либо угнетения, пустоты, депрессии при отсутствии контакта с компьютером; использование компьютера для снятия внутреннего напряжения, тревоги, депрессии; эмоциональная неустойчивость; навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, снижение самооценки и т. д.

Социальные признаки: возникновение проблем во взаимоотношениях с родителями, в школе или на работе; проблемы экономические, т.к. много денег приходится платить за такое удовольствие; проблемы с правоохранительными органами при совершении правонарушений для добычи денег; пренебрежение личной гигиеной, неряшливость.

Духовные признаки: потеря смысла реальной жизни, жизнь становится ненужной, пустой, лишенной всякого смысла, что приводит к духовному обнищанию, духовной смерти.

Данная зависимость наиболее часта в детском и подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Признаком является не само по себе время, проводимое за компьютером, а сосредоточение вокруг компьютера всех интересов ребенка, отказ от других видов деятельности.

Как и другие виды зависимости (алкогольная, наркотическая), компьютерная зависимость может повышать вероятность правонарушений в подростковом и юношеском возрасте (незаконный «взлом» компьютерных программ и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Готовитесь ли Вы к 1 сентября?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика