отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

День единения народов Беларуси и России отмечается ежегодно 2 апреля. Именно тогда, в 1996 году, президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. Он символизирует близость братских народов не только на культурном и историческом уровне.

С этой знаменательной даты началась целенаправленная работа по строительству Союза Беларуси и России.

Немного истории.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основной целью Союза, как зафиксировано в Договоре, является повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации явилось подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России — создание Союзного государства.

За прошедшие 23 года движения по пути интеграции сделано немало по сохранению и развитию отношений дружбы.

Некогда этот пилотный проект, который многие воспринимали только, как эксперимент, стал по-настоящему полномасштабным союзным диалогом. Благодаря чему на политической карте мира появились Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

Сегодня Союзное государство является примером успешной интеграции для всего евразийского пространства. На международной арене Союзное государство выступает консолидированно, внося весомый вклад в обеспечение мира и безопасности, последовательно и результативно укрепляя обороноспособность наших стран, объединяя усилия перед лицом современных вызовов и угроз.

В одном из своих выступления Президент Александр Лукашенко сказал, что сотрудничество Беларуси и России обладает огромным потенциалом. Чтобы реализовать его в полной мере, мы должны неукоснительно соблюдать договорённости, сохраняя и развивая наши достижения и общее наследие.

Приоритетными направлениями долгосрочного союзного строительств — инновационные и наукоёмкие разработки, которые необходимо внедрять во все сферы жизни, уверенное построение высокотехнологичной экономики и информационного общества. От эффективности совместных действий во многом зависят авторитет и позиции Беларуси и России в мировом сообществе, конкурентоспособность наших стран.

Ежегодно в рамках Дня единения народов Беларуси и России проходят различные тематические мероприятия.

В феврале 2019 года в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки прошла презентация проектов, подготовленных издательствами «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» и «Мастацкая літаратура» совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства. На выставке была представлена книга «Регионы для Союзного государства. Взаимодействие областей Республики Беларусь с регионами Российской Федерации». В книге показано сотрудничество областей Беларуси с регионами России. Большое внимание уделено развитию межрегиональных связей в Союзном государстве, которые являются приоритетным направлением белорусско-российского взаимодействия, служат фундаментом торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений между двумя странами.

Осуществляются и совместные молодёжные проекты, которые были презентованы во время V Форума регионов Беларуси и России в октябре 2018 года. Достижения молодёжных организаций двух стран были презентованы во время VI Молодёжного форума Беларуси и России «Молодёжь — за Союзное государство», который прошёл в Могилёве в рамках V форума. Все эти проекты стали площадками для обсуждения и подписания соглашений между общественными организациями Беларуси и России.

К 25 апреля 2019 года будет разработана концепция первого тома совместного белорусско-российского туристического атласа «Путешествуем вместе: Россия – Беларусь». Выпуск первого тома атласа выйдет под названием «Дорогами воинской славы». Его выход планируется приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На страницах атласа с помощью карт планируется отразить общую историю времён войны, обозначив значимые события, такие как оборона Брестской крепости, битвы за Москву и Ленинград и другие, а также мемориальные комплексы и памятные места, которые включены в туристические маршруты и являются объектами индивидуального военно-исторического туризма.

Сегодня более 57% выпускаемой БЕЛАЗом продукции поставляется на российский рынок. В основном это Зауралье, Кузбасс, Курская магнитная аномалия, Сахалин, Якутия, то есть все российские регионы, где осуществляется добыча полезных ископаемых.

На днях посол Беларуси в России Владимир Семашко провёл встречу с генеральным директором госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. В ходе встречи были обсуждены возможности расширения действующей российско-белорусской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли из космоса». Обозначены также перспективы реализации межгосударственных космических программ, реализуемых на платформах Евразийского экономического союза и Союзного государства.

Беларусь и Россия тесно взаимодействуют по всему спектру вопросов международной безопасности, экономического, торгового и бизнес-сотрудничества, сотрудничества в военной и гуманитарной сферах, поставкам белорусской продукции в Россию.

Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко утвердил совместный бюджет России и Беларуси на 2019 год.

Доходная часть составит 7,245 миллиардов рублей, расходная — 6,235 миллиона. Профицит запланирован в размере 919,3 миллиона. Бюджет сформирован за счёт долевых взносов наших стран. Их размер не меняется уже десять лет — 3,17 миллиарда рублей от России и 1,7 миллиарда от Беларуси. Учтены также и доходы, полученные телерадиовещательной организации Союза. Большую часть денег планируется направить на фундаментальные исследования. Охвачены космос, инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика, связь и цифровая экономика, транспорт — на эти цели пойдут 40 процентов. Четверть расходов запланирована на безопасность и военное сотрудничество. Они касаются правоохранительной деятельности, обустройства внешних границ, поддержки региональной группировки войск. Предусмотрены деньги на социальные проекты. Выделены средства на оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны и лечение граждан, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поддержат рублём издательские проекты и союзные СМИ. В целом в этом году из бюджета средства предусмотрены на 11 программ, 23 мероприятия и 2 проекта.

Вопросы двусторонних межгосударственных отношений обсуждены 27 марта во время состоявшегося по инициативе российской стороны телефонного разговора Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Лидеры Беларуси и России проговорили график предстоящих контактов в Нур-Султане и Пекине в рамках международных форумов. Акцент был сделан на взаимодействии Союзного государства.

Союзное государство — это наше достояние, позволяющее двум братским народам жить одной семьёй в мире и согласии. Воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, дальнейшего развития многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Считаете ли Вы электронную книгу полноценной заменой классическому учебнику?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь Безопасность детей в сети Портал рейтинговой оценки
Яндекс.Метрика