отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

31 мая, в последний школьный день, наши активистки провели блиц-опрос «С уважением к энергосбережению» среди прохожих, учащихся и работников гимназии. Всего было опрошено 48 человек, из них — 22 ребёнка. Результаты социологического опроса показали, что взрослых гораздо чаще волнуют проблемы энергосбережения.

На вопрос «Стараетесь ли вы экономить электроэнергию?» утвердительно ответили 46 человек. Те, кто ответили «нет» так и не смогли дать вразумительный ответ, почему.

В 47 семьях есть энергосберегающие приборы. В основном это лампы, но в 9 семьях есть посудомоечные машины, в 1 семье есть индукционная плита,  в 40 семьях есть современные энергосберегающие холодильники.

Только 18 взрослых и 13 детей задумываются о том, что в скором времени человечество столкнется с проблемой добывания энергии. Для остальных эта проблема не является приоритетной в энергосбережении.

На вопрос «Какие лампочки вы используете?» 13 опрошенных взрослых ответили, что они используют лампы накаливания, 8 — галогенные лампы, 9 — светодиодные, 17 — используют так же энергосберегающие. 9 человек, которые не используют энергосберегающие лампы на вопрос «почему» отвечают «дорогие», «не задумывался» и т.п. 15 детей не знают или не задумывались, какими лампочками пользуются в их семьях. Но 7 опрошенных знают, что в их семьях распространены энергосберегающие(6)  и светодиодные лампы (4).

5 взрослых считают, что больше всего энергии в быту тратит электрический чайник, 2 — стиральная машина, 1 — фен. Остальные не смогли точно ответить, но обещали выяснить и предпринять меры по сбережению электроэнергии. Дети считают, что больше всего энергии затрачивается на работу телевизора (5), пылесоса (2), освещения (7), компьютера (7), зарядку телефона (1).

«В зимний период устраивает ли вас центральное отопление? (Если другой тип отопления, то если в помещении холодно, как вы согреваетесь?)». На этот вопрос положительно из 16 проживающих в квартирах, ответили лишь 7 человек. Если холодно, то опрошенные либо одеваются теплее, либо пьют горячие напитки. 10 опрошенных имеют собственные дома, из них 7, если ощущается холод в доме, добавляют температуры к отоплению, и лишь 3 согреваются одеждой и напитками. 18 опрошенных  детей живут в квартирах и считают, что в помещениях достаточно комфортно зимой. 4, живущих в домах, никогда не чувствуют дискомфорта и холода в доме.

«Как вы экономите энергию?». На этот вопрос мы услышали много ответов. Самые популярные: «выключаю свет там, где он не нужен», «стираю редко, но много», «накрываю крышкой посуду, когда готовлю», «раз в месяц мою окна», «закрываю воду, когда чищу зубы» и т.д. У 1 опрошенного есть оросители для водопроводных кранов. Затруднились ответить 7 взрослых, что довольно много.  Дети в основном отвечают, что стараются выключать свет и проборы.

21 взрослый точно знает, что на картинке изображена классификация энергопотребления электроприборов, 15 из опрошенных стараются учитывать шкалу при покупке техники. 5 взрослых знают, что это, но не могут чётко сформулировать ответ. И только 7 детей точно знают ответ на вопрос.

Энергосбережение – реализация мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов, таких как электричество, тепло, вода, газ при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования. Проблема энергосбережения в быту связана с воспитанием соответствующего менталитета у населения. Ведь без осознанного понимания гражданами нашей страны необходимости экономить потребление энергии в повседневной жизни, соблюдать режим энергосбережения, успеха достичь не удастся.

ЭКОНОМЬТЕ ЭНЕРГИЮ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Готовитесь ли Вы к 1 сентября?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика