Понятие алиментов на детей
1. Что такое алиментные обязательства?
Алименты на детей – это средства на содержание, выплачиваемые одним родителем – другому родителю, с которым остались дети. Право на алименты всегда имеют несовершеннолетние дети, а в ряде случаев и совершеннолетние нетрудоспособные дети.
Алименты на содержание несовершеннолетних детей
2. В каком размере взыскиваются алименты на содержание одного несовершеннолетнего ребёнка?
Алименты на одного несовершеннолетнего ребёнка взыскиваются в размере 25% заработка и (иного) дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, есть другие несовершеннолетние дети, либо этот родитель является инвалидом 1 или 2 группы. Алименты взыскиваются по месту получения дохода (зарплаты, пенсии, пособия и т.д.)
3. В каком размере взыскиваются алименты на содержание 2 и более несовершеннолетних детей?
Алименты на двоих несовершеннолетних детей взыскиваются в размере 33% , на троих и более детей – 50% заработка или иного дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, есть другие несовершеннолетние дети, либо этот родитель является инвалидом 1 или 2 группы.
4. Освобождает ли помещение ребёнка в детское интернатское учреждение на государственное обеспечение, в опекунскую, приёмную семью, лишение или ограничение родительских прав от обязанности содержать своего ребёнка?
Нет, взысканные средства передаются детскому учреждению либо опекунской или приёмной семье. Таким образом, лишение родительских прав либо отобрание ребёнка без лишения родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей (исключение- усыновление ребёнка)
5. Могут ли взыскиваться алименты на ребёнка с усыновителя этого ребёнка?
Да, поскольку усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются во всех правах и обязанностях к родителям по происхождению. С другой стороны, усыновленные дети лишаются всех прав по отношению к своим родственникам по происхождению и поэтому не имеют права на алименты от них.
6. В каких случаях алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетних детей прекращаются?
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
* по достижению ребёнком совершеннолетия
* при усыновлениудочерении) ребёнка, на содержание которого взыскиваются алименты;
* в связи со смертью ребёнка либо лица, уплачивающего алименты.
7. Обязаны ли родители содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей?
Да. Нуждающиеся в помощи нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности. Однако родители обязаны содержать лишь детей, у которых нет достаточных средств к существованию. При этом получение детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишают их права на получение содержания от родителей, если имеющихся у детей средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей. Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей определяются в твёрдой денежной сумме или сумме, соответствующей определённому количеству минимальных заработных плат, подлежащих выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются
8. Существует ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов?
Да. Злостное уклонение от уплаты алиментов по решению суда или от содержания детей является преступлением, которое наказывается лишением свободы на срок до одного года.
Уклонением от уплаты средств на содержание детей являются любые действия, умышленно совершённые с целью избежать удержаний: смена работы или места жительства без уведомления об этом, сокрытие своего действительного заработка и т.д. Для осуждения гражданина за неуплату алиментов необходимо, чтобы уклонение от уплаты средств на содержание детей было злостным. Вопрос об том, является уклонении злостным или нет, решается в каждом конкретном случае с учётом всех обстоятельств дела.