РИСКОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире происходит более 3000 случаев смертей среди подростков – в основном по причинам, которые можно было бы предотвратить. Большая часть погибших детей обладала хорошим здоровьем, однако именно рискованное поведение стало причиной их преждевременной смерти. Потребление алкоголя, наркотиков, насилие, экстремальные увлечения – всё это формы рискованного поведения, которые подвергают опасности жизнь подростков.

– Почему у молодёжи границы опасного и безопасного часто оказываются размыты? Почему подростки рискуют собственной жизнью? Какие мотивы у них могут быть?

Следует отметить, что навык рисковать – важная способность для развития человека. Люди должны уметь рисковать в разных обстоятельствах. В свою очередь, риск бывает просоциальный и антисоциальный. Просоциальный – это участие в различных конкурсах, олимпиадах, увлечение экстремальными видами спорта, профессиональная деятельность, связанная с риском, например, пожарных или спасателей, спортивная деятельность, участие в соревнованиях. Антисоциальный – это в основном деструктивное поведение: употребление наркотиков, алкоголя, суицидальное поведение, экстремизм, рискованное сексуальное поведение.

Задача человека в течение жизни научиться рисковать безопасно, выбирать правильные формы риска. Однако именно на подростковый возраст приходится пик рискованного поведения человека. Это связано, во-первых, с тем, что подростки по-другому относятся к собственной смерти и многие из них не воспринимают её как окончание жизни. Они воспринимают смерть как некий акт, после которого жизнь продолжается. У большинства из них ещё нет опыта утрат, они не сталкивались с безвозвратными потерями. Поэтому в подростковом возрасте кажется, что всё можно исправить и вернуть.

Кроме того, в различных исследованиях было установлено, что взрослые выбирают те решения проблемы, которые предполагают наиболее понятный результат. Что касается подростков, они готовы к тому, чтобы принимать решения с неясными последствиями. Это объясняется тем, что ещё в детском возрасте человек привык к тому, что в этот период мир для него сам по себе неясен и непредсказуем. Такая особенность в принятии решений также может влиять на готовность к рискованному поведению ребёнка.

– Какие внешние факторы влияют на развитие рискованного поведения у подростков?

Один из значимых внешних факторов – социальная среда. В первую очередь это семья, тип детско-родительских отношений, наличие одного или двух родителей. Также значимый фактор – круг общения подростка, его отношения внутри школьной среды. К внешним факторам также можно отнести общепринятые нормы и ценности, интернет-пространство.

– Какие существуют виды рискованного подросткового поведения?

Это, безусловно, злоупотребление алкоголем, потребление наркотических веществ, самоповреждение, суицидальное поведение, поведение, связанное с киберагрессией (нанесение посредством использования цифровых устройств намеренного вреда одному человеку или группе людей, который воспринимается как оскорбительный, уничижительный, наносящий ущерб или нежеланный), всевозможные правонарушения, экстремизм. Можно также назвать экстремальное вождение автомобиля или любого другого транспорта. Всё это антисоциальные формы рискованного поведения, в результате проявления которых может создаваться серьёзная негативная перспектива, которая может повлиять на всю жизнь подростка.

Организация досуга, вовлечение детей в различную творческую и полезную деятельность, занятия, предполагающие коммуникацию, – всё это поможет снизить риски в подростковом возрасте.

Добавить комментарий