НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ употребления наркотиков

Как узнать

Установить факт употребления наркотиков вашим ребенком (другом, знакомым) можно несколькими путями: по косвенным, очевидным и поведенческим признакам, с помощью экспресс-тестов и в процессе наркологической экспертизы.

По косвенным признакам
Внешние признаки
– бледность кожи;
– расширенные или суженные зрачки;
– покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь;
– частые простуды;
– плохая координация движений.
Очевидные признаки
– следы от уколов, порезы, синяки;
– свернутые в трубочку бумажки, фольга;
– маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки.
Поведенческие признаки
– Он начал часто немотивированно исчезать из дома. Ваша попытка узнать, где и с кем он проводит свободное время, вызывает вспышку гнева или раздражения;
– Он начал часто обманывать – по поводу отсутствия дома, дел в школе, общения с друзьями, в вопросах расходования денег;
– За короткий промежуток времени у него практически полностью поменялся круг друзей. Новые друзья не приходят в гости, а забегают на минутку, о чем-то тихо пошепчутся у порога и уходят;
– Появилось много таинственных звонков и странных переговоров по телефону. Причем он не желает объяснять, кто звонил, а в разговоре часто звучат странные жаргонные слова;
– Его полностью перестали интересовать семейные дела. Он стал по отношению к вам более холодным, безразличным, недоверчивым, закрытым, чужим;
– У него заметно изменился характер – появилась немотивированная раздражительность, участились вспышки истерии, крика, резкие перемены в настроении.
– Он оставил прежние интересы – не читает, не смотрит телевизор, впадает в мрачное расположение духа, отвечает коротко (да, нет, нормально) и крайне раздражительно;
– У него изменился режим сна. Он может спать целыми днями, не просыпаясь, а иногда почти всю ночь ходит по комнате, натыкаясь на предметы;
– Все чаще он возвращается домой в состоянии легкого опьянения, координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, старается не попадаться вам на глаза и быстро лечь спать;
– У вас в доме стали пропадать деньги или вещи или то и другое одновременно. На первых порах это происходит крайне редко, впоследствии – систематически. Имейте в виду, что отдельные, названные выше признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового возраста. В некоторых случаях так могут проявляться заболевания психики.
Первый разговор
Подозрение в употреблении вашим ребенком (другом, знакомым) наркотиков может быть основано на наличии 8 из 10 описанных выше изменений поведения. И если ваши подозрения обоснованы, подготовьтесь к первому разговору. Он должен быть абсолютно спокойным, но жестким.
К этому разговору вы должны тщательно подготовиться: записать все происходившие события, которые натолкнули вас на размышления, с указанием дат. Изложите свои подозрения и предъявите обоснованные претензии. Такая пунктуальность и конкретность необходимы, чтобы дать ребенку (другу, знакомому) почувствовать, что безнаказанность кончилась, его контролируют и потакать его требованиям не станут.
Если результатом первого разговора будет категорическое отрицание факта приема наркотиков, вы должны предпринять следующий шаг – сказать: “Я тебе верю, но чтобы убедить меня в моей неправоте и успокоить, ты должен пройти тест. Если экспертиза покажет, что я не прав, с радостью извинюсь за свои подозрения”.
Вы можете пройти экспертизу в наркологическом диспансере или воспользоваться домашними экспресс-тестами.
                            ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК НАРКОМАН
(www.drughelp.ru , автор – Вяльба Ю.А., врач-психотерапевт, нарколог, руководитель ММОО “Центр социально-психологической помощи “Возрождение”, эксперт Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом)
Сначала необходимо обратиться к специалистам по проблемам наркологии, так как самостоятельно, в одиночку эту проблему решить невозможно. Не надо переоценивать свои возможности и возможности вашего близкого. Отбросьте всякого рода иллюзии в отношении себя и своих возможностей противостоять этому злу. Химическая зависимость всегда сильнее одиночек! Но именно в этот ответственный момент возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются родственники химически зависимого человека. Во-первых, уговорить наркомана или алкоголика обратиться за помощью весьма непросто, так как внутренне он протестует против помощи извне. Обратиться за помощью – значит принять тот факт, что проблема есть и сам он справиться с ней не может. Признать факт зависимости от химического вещества больному мешает его гордыня, его огромное “Я”; ложное представление о себе типа: “Я все могу”, “Я справлюсь сам”, “у меня сильная воля”, “Я контролирую употребление” и т.д.
Отказаться от собственных иллюзий трудно, потому что если принять, что сам ты бессилен справиться с проблемой, следует вывод, что нужно лечиться, нужно отказаться от употребления химического вещества, а это – потеря. Кроме того, алкоголику или наркоману страшно что-либо менять в своей жизни, отказываться от химического вещества. Ведь в течение длительного времени алкоголь или наркотик помогал воспринимать проблемы не так остро, давал возможность расслабиться, уйти от реальности, бездействовать, не решать вообще проблемы, которые возникают в процессе жизни. Долгое время химическое вещество было помощником, другом и даже богом, на которого больной молился.
Но теперь все изменилось: негативные проблемы в результате злоупотребления химическим веществом стали перевешивать те удовольствия, которые раньше давал наркотик или алкоголь. Надо что-то делать, менять. Но именно в этот период взращенный “внутренний наркоман или алкоголик” начинает яростно сопротивляться какому бы то ни было либо лечению, отвергать помощь. Болезнь словно нашептывает ему: “Незачем тебе лечиться, ты сам сможешь решить свою проблему, это просто черный период твоей жизни, все нормализуется, тебе стоит лишь куда-нибудь уехать, спрятаться, не употреблять; или употреблять иногда:”. Преодолеть это внутреннее сопротивление без посторонней помощи – не так-то просто!
Я рекомендую родственникам, которые сталкиваются с подобным сопротивлением со стороны наркомана и алкоголика, в своих действиях руководствоваться принципом “жесткой” любви. Этот принцип оправдал свое применение во всем мире и означает следующее. Родственник должен заявить больному: “Если ты алкоголя наркотика, то это твой выбор, и я не хочу иметь к твоей наркоманской или алкогольной жизни, к твоему выбору никакого отношения. Я понимаю, что ты можешь погибнуть, но я понимаю также, что я не в силах чем-либо тебе помешать. Поэтому – никаких наличных денег, никаких покупок новых вещей, так как это может быть использовано тобой на приобретение наркотика или алкоголя. Я не буду решать твои проблемы связанные с употреблением вещества (отдавать долги, вытаскивать из милиции). Если живешь со мной в одной квартире, то единственное, чем я могу тебя обеспечить – это спальным местом и едой. Если же ты каким-либо образом наносишь мне (нам) вред (воруешь, применяешь моральное или физическое насилие), то я использую свое право, как личности, на защиту себя и других членов семьи. И поэтому в случае воровства, агрессии, проявленной тобой по отношению ко мне (нам), я обращаюсь в правоохранительные органы за помощью и оставляю за собой право использовать другие методы защиты и вообще перестаю тебя чем-либо обеспечивать. Я отделяю свою жизнь от твоей жизни в употреблении. Но в случае, если ты изъявишь искреннее желание лечиться, я готов (готова) помогать тебе морально и материально”. Хотелось бы отметить, что реально стать на такую позицию для родственника химически зависимого очень трудно. Мешают ложные представления “о долге”, “чувство вины”, “креста, который должен (должна) нести”, жалость к больному и т. д. Но поверьте мне, что это единственно правильная позиция, которая помогает преодолеть сопротивление лечению. Если больной активно сопротивляется лечению, то единственное, чем вы можете помочь ему – это дать возможность “достигнуть своего дна”. Для каждого зависимого понятие и ощущение своего “дна” индивидуально. И только реально испытав трудности которые наваливаются на него при таком отношении близких, он может принять помощью, может и не принять такого решения и погибнуть морально или физически.