Подросток и наркомания

Наркотическая зависимость подростка – это настоящая беда. Но чаще всего эта проблема вызывает негатив, чем сочувствие и понимание. Мало кто осознает, что наркозависимость не возникает на пустом месте. Ей предшествуют определенные проблемы, которые подростку кажутся неразрешимыми. Среди таких проблем приоритетное место занимают психические и эмоциональные стрессы, сложности в отношениях со сверстниками,  учителями, родителями.

Что такое наркомания?

Наркомания – это болезнь, определяющаяся зависимостью от употребления наркотических средств. Констатируется два вида зависимости от наркотиков: психическая и физическая. Физическая зависимость характеризует состояние, когда подросток не может обойтись без наркотиков, т.к. наркотик прочно вошел в обменные процессы организма. Отказ от употребления наркотиков может вызвать состояние ломки, называемое абстиненцией.

Психической зависимостью считается состояние, при котором наблюдается неконтролируемая тяга к употреблению наркотиков без серьезных изменений в работе организма.

Термин «наркомания» используется достаточно широко. Но по факту обследования, наркомания диагностируется далеко не у всех подростков. Основная часть подростков характеризуется аддиктивным поведением, при котором подросток может употреблять наркотик, но явной зависимости не наблюдается.

Обычно в руки подростков попадают распространенные виды наркотиков:

  • Препараты конопли(конопля, марихуана, гашиш и др.). Чаще всего эти наркотики употребляются в качестве сигарет (самокруток), нередко вперемешку с табаком, создавая курительные смеси. Обычно происходит употребление малых доз гашиша, которое вызывает гашишное опьянение, сопровождающееся чувством расслабленности, эйфории, приступами веселья, страха или паники. Гашиш редко употребляется одиноким подростком. Обычно он активно используется в больших компаниях в определенных ситуациях. Первые признаки зависимости от препаратов конопли при ежедневном курении появляются уже через 1-2 месяца, а при редком употреблении для формирования зависимости нужно несколько лет.
  • Препараты опия(героин, промедол, ханка – вытяжка из маковой соломки). Этот наркотик чаще используется в виде внутренних вливаний. Он вызывает эйфорию, чувство внутреннего удовольствия, грезоподобных фантазий. Организм привыкает к наркотику очень быстро, и через некоторое время подросток оказывается неспособным к привычным делам без употребления наркотика. Зависимость от препаратов опия настолько сильна, что наркотик становится для подростка главным смыслом жизни. Употребление наркотика меняет не только настроение, но и характер человека: подросток становится агрессивным, лживым, раздражительным. Препараты опия способны разрушить психику подростка, его здоровье, его судьбу.
  • Токсикомания. К этой группе относят токсические вещества, попадающие в организм через дыхательные пути. Обычно, в качестве таких препаратов используют бытовую химию: растворители, лаки, клей отдельных сортов, лекарственные средства. Эти препараты очень быстро вызывают привыкание и в короткие сроки приводят к тяжелым поражениям мозга, приводящим к деградации личности, нарушению памяти, мышления.

Причины интереса к наркотикам

Подростковый возраст – этап становления. Подросток плохо знает мир вокруг, пытается изучать себя и окружающих людей. Для подростка очень важно войти в мир взрослых на уровне опытного человека. Ему хочется всё попробовать, чтобы иметь собственное мнение о мире взрослых людей.

При этом к волнениям подростка следует прибавить переживания личных интересов, отношений с противоположным полом, личные драмы, разочарования. В этот период подросток особенно уязвим для наркотиков.

Основными мотивами для употребления являются:

  • стремление «быть своим» в компании;
  • желание пережить интересное приключение;
  • поиск методов для отключения от неприятностей;
  • желание испытать фантастические видения,галлюцинации.

Кроме внутренних стимулов к наркотикам подталкивают внешние обстоятельства, независящие от подростка:

  • семейные проблемы;
  • проблемы в учебе;
  • алкогольная зависимость родителей;
  • эмоциональное отвержение матерью;
  • конфликты с родителями;
  • конфликты со сверстниками;
  • конфликты в семье, в которые втягиваются дети;
  • чрезмерная гиперопека.

Перечисленные проблемы ребенок не в состоянии решать самостоятельно, поэтому просто уходит от проблем. Однако переживания не дают ребенку отстраниться. Поэтому подросток ищет способы полного погружения в ситуации, оберегающие от проблем.

Признаки наркотизации подростков

Одним из признаков наркотизации является скрытность. Именно она позволяет подростку долгое время скрывать свое пристрастие к наркотикам от родителей и близких людей. Часто факт наркозависимости становится очевидным, когда подросток уже нуждается в лечении.

Но если внимательно отнестись к ребенку, то наркотизацию ребенка можно обнаружить уже на первых этапах по совокупности ряда признаков:

  • перемены настроения без очевидного повода;
  • перемены в деятельности: от расторможенности до уныния;
  • раздражительность, взвинченное состояние, агрессивность;
  • приступы усталости и сонливости;
  • нарушения общения: избегание контакта с родителями, друзьями;
  • появление новых подозрительных друзей и приятелей;
  • проблемы с аппетитом: потеря или, напротив, увеличение;
  • потеря интереса к увлечениям или людям, которые были важны;
  • появление проблем материального характера, необоснованные траты без видимых оснований;
  • лживость, скрытность;
  • появление в личных вещах новых непонятных предметов;
  • замыкание комнаты или отдельных шкафов;
  • воровство или исчезновение из дома ценных вещей;
  • избыточный интерес к домашней аптечке;
  • появление на одежде пятен непонятного происхождения или присутствие постороннего запаха;
  • обнаружение следов уколов или порезов.

Как помочь наркотизированному подростку

Если появились проблемы наркотизации подростка, то не следует впадать в панику, нужно выработать определенный алгоритм действий:

 

1.Разберитесь в ситуации. Разберитесь, что именно вас беспокоит: запах, следы укола, поведение и т.д. Помните, что каждая ситуация отдельно может иметь логическое объединение, а все в комплексе свидетельствует о возможных проблемах.

2.Выясните степень наркотизации: время приема, уровень препарата, причину.

3.Выработайте спокойный деловой тон общения. Не читайте нотаций, не усугубляйте проблем, не отталкивайте своей агрессией от себя подростка. Станьте ребенку другом, а не врагом.

4.Наметьте способ лечения, в котором ребенок на всех этапах буде ощущать поддержку близких людей.

5.Помогите подростку найти увлечение по душе, заинтересуйте его чем-то значимым и интересным. Поддержите его увлечение. Станьте для ребенка соратником.

6.Начните здоровый образ жизни вместе с ребенком. Помните о том, что сильнее всего влияет на ребенка личный пример взрослых.

7.Обратитесь за помощью к специалистам. Не ищите сомнительных клиник. Доверьтесь только грамотным врачам.

8.Не оставляйте ребенка наедине со своими мыслями. Обеспечьте постоянный круг общения.

9.Не устраивайте открытых слежек. Старайтесь подчеркивать свое доверие ребенку.

Помните, что наркомания – не приговор, а проблема, которую нужно решать общими действиями и усилиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время на официальном учете в Беларуси стоят около 8,6 тыс. наркоманов, что вызывает серьезную обеспокоенность правительства.

     

Как сообщила пресс-служба правительства, в Минске прошло заседание Президиума Совета министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова. Рассмотрено состояние работы по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Как отметил во время заседания руководитель правительства,  данные медицинской и уголовной статистики свидетельствуют о том, что проблема потребления наркотиков и их незаконного оборота в Беларуси продолжает оставаться актуальной и вызывает серьезную тревогу и беспокойство со стороны государства и общества.

«Как объективно существующий социально негативный феномен наркомания оказывает влияние на многие сферы жизнедеятельности общества. Будучи явлением комплексным, она включает в себя социальный, медицинский и психологический аспекты. Решение проблемы наркомании должно лежать в плоскости согласованных действий правоохранительных органов, организаций здравоохранения, образования, а также учреждений труда, занятости и социальной защиты», – уверен Андрей Кобяков.

По его словам, среди тех, кто попадает в сети наркотиков, наиболее незащищенная часть нашего общества, генофонд страны – подростки, а также молодые люди, вступающие в самостоятельную жизнь. «В настоящее время в стране насчитывается более 8,6 тысячи наркозависимых лиц. Уверен, что наши с вами совместные усилия могут и должны повлиять на ситуацию и вернуть к нормальной жизни этих людей», – резюмировал премьер-министр.

Как отметил в своем докладе первый заместитель министра внутренних дел Иван Подгурский, интенсивная и целенаправленная политика по решению проблемы распространения наркотиков и наркомании в стране фундаментально повлияла на понимание обществом сложности и многогранности этого явления. «Принятые меры позволили существенно замедлить рост преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. В результате практических мероприятий выявлено более 6 тысяч наркопреступлений, около половины из которых связаны со сбытом», – отметил он.

Также Иван Подгурский сообщил, что благодаря совместной работе МВД, Государственного комитета судебных экспертиз и Министерства здравоохранения новые виды наркотиков оперативно вносятся в списки запрещенных веществ. По его словам, опыт Беларуси в сфере противодействия распространения наркотиков положительно позиционируется и используется на международной арене.

«Приоритетными задачами для всех заинтересованных является снижение имеющихся рисков, минимизация спроса и предложения наркотиков, достижение минимального уровня наркотизации и смертности населения от отравления психоактивными веществами, исключение возможности вовлечения в наркоманию несовершеннолетних, обеспечение высокого уровня профилактики наркомании со стороны всех субъектов, а также улучшение качества и эффективности реабилитации наркозависимых лиц», – подытожил Иван Подгурский.

Добавить комментарий