Тема 22 сентября 2023 года — «Берегите энергию». Этот девиз обращает наше внимание на то, сколько ресурсов можно сэкономить с помощью устойчивой городской мобильности.
С ростом городов и развитием инфраструктуры растет спрос на энергию во всех ее формах. Стоимость энергоносителей, особенно ископаемого топлива, также постоянно увеличивается. В результате растет общая стоимость жизни. Увеличиваются цены на аренду и обслуживание инфраструктуры, растет стоимость товаров и услуг. Компании и предприятия терпят издержки и компенсируют их из тех средств, которые могли бы пойти на оплату труда или инвестиции.
Значительная часть расходов в городах приходится на логистику. Людям нужно добираться до мест работы или отдыха, компаниям — доставлять товары на склады и в магазины, производственным предприятиям требуется перевозить сырье и продукцию. Несмотря на то, что общественный транспорт более эффективен, чем личные авто, обеспечение его работы занимает весомую долю городского бюджета. Оптимизация городской мобильности может не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и помочь сэкономить существенные средства.
Сберечь энергию можно различными путями:
Общественный транспорт. Автобусы, троллейбусы, метро, трамваи — любой общественный транспорт более эффективен, чем легковое авто. Энергоэффективность можно подсчитать как количество энергии или топлива, которое тратится на перемещение одного человека на один километр. Естественно, у общественного транспорта этот показатель заведомо лучше. Кроме того, здесь намного проще внедрять экономичные и экологичные решения. Не каждый человек может позволить себе новейший электромобиль, но городские власти способны централизованно обновлять свой автопарк электробусами.
Активная мобильность. Пешая прогулка или поездка на велосипеде не требуют никакого топлива, кроме сытного обеда. Без сомнения, это самый экономичный способ передвижения. Даже электросамокат требует энергии для зарядки батареи, пусть и значительно меньше, чем электромобиль. Кроме того, физическая активность позволит оставаться здоровее и сэкономить еще больше.
Снижение автозависимости. Городская среда спроектирована для автомобилей. Здания строятся вдоль автодорог, автомобильные парковки занимают то место, где можно было бы разбить парк. Для уменьшения нашей автозависимости нужно менять наше мышление, делать более престижными альтернативные средства передвижения. Необходимы и организационные меры. К примеру, в Париже действует инициатива «Париж дышит», некоторые районы города закрыты для автотранспорта по выходным и праздникам. Кроме того, около 100 улиц навсегда объявлены пешеходными.
Управление мобильностью. Под этим термином понимают комплексный подход к развитию транспортной сети, в первую очередь ориентированный на нужды пассажиров. Он опирается на информацию о реальных транспортных потоках, результаты опросов и схемы обратной связи. Это позволяет развивать соответствующую инфраструктуру (например, велодорожки) там, где это будет востребовано, оптимизировать маршруты транспорта, чтобы не допускать их перегрузки в часы пик и так далее.
Развитие инфраструктуры. Развитие и создание инфраструктуры не должно опираться на автодороги. Создание среды, поощряющей использование альтернативных видов транспорта, это самый эффективный способ снизить число автомобилей на улицах. Планирование развитой сети пешеходных и велосипедных дорожек, серьезные ограничения скорости для автомобилей и создание зон, полностью закрытых для автотранспорта — одни из таких мер.
Устойчивая мобильность — неотъемлемая часть города будущего. Обеспечить ее можно, объединив усилия на всех уровнях. Поддержка государства, инициативы местных властей, сотрудничество с бизнесом и общественными организациями. И, конечно же, усилия самих горожан, заинтересованных в чистой и комфортной среде. Такая среда будет еще и оптимальной, что позволит всем нам сэкономить деньги, ресурсы и время. Она позволит нам сберечь энергию.