Повышение самооценки подростка
Консультация для родителей
Если у вас возникают опасения относительно эмоционального состояния вашего ребенка, следует предпринять меры по предупреждению суицидального кризиса. Эти действия включают две основные стратегии – постоянную работу по улучшению взаимоотношений в семье и повышение самооценки, самоуважения у ребенка. Именно на основании родительского отношения к себе дети-подростки получают основы представлений о собственных достоинствах и недостатках.
Поэтому родителям необходимо придерживаться ряда правил.
– Никогда не сравнивать ребёнка с другими. Даже если эти сравнения будут из серии «…ты рисуешь гораздо лучше Пети», никакой пользы ребёнку они не принесут и никак не помогут подростку повысить свою самооценку. С самого раннего детства нужно объяснять ребёнку, что каждый человек уникален. Сравнивать его можно только с ним самим в прошлом, помогая заметить даже маленькие достижения.
– В критике следует избегать общей негативной оценки личности ребёнка, говоря, что он «раззява», «грубиян», «неуч» и т. д. Критиковать нужно лишь поступок или допущенную ошибку, но никак не самого подростка. В вопросе, как повысить самооценку подростку, немалую роль играет отношение родителей к его личности.
– Гиперопека – одна из главных виновниц развития у детей старшего школьного возраста различных комплексов. Ребёнок должен учиться сам принимать решения и нести за них ответственность. В семье ребёнка-подростка следует воспринимать как взрослого, разрешая ему высказывать собственное мнение.
– Важно научить ребёнка понимать, что совершенных людей нет. Поэтому не стоит бояться рассказывать детям о своих неудачах. Пусть они знают, что успехов в жизни добивались не те, у кого всё получалось сразу, а те, кто проявлял упорство и не боялся, сделав ошибку, двигаться дальше.
Существует ряд общих психологических рекомендаций о том, как обрести уверенность в своих возможностях, с которыми не лишним будет ознакомить подростков, страдающих от комплекса неполноценности.
Поднять самооценку помогут следующие психологические приёмы:
- Аффирмации, или утверждения, н-р, «я люблю себя таким, какой я есть» или «я заслуживаю уважения других людей». Такую аффирмацию можно распечатать крупным шрифтом и поместить на стене в своей комнате. Каждый раз перед сном и сразу после пробуждения аффирмацию нужно несколько раз повторить вслух.
- Общение с позитивными людьми. Чтобы повысить свою самооценку, подростку нужно чаще встречаться с друзьями, которые действительно его ценят и умеют оптимистично относиться к миру. А вот высокомерных, эгоистичных людей лучше по возможности держать на расстоянии.
- Любимое занятие. Психологи давно доказали: любимое дело спасает практически от любых жизненных невзгод. Интересное хобби считается одним из самых лучших способов обретения уверенности в себе, так как, занимаясь любимым делом, человек обычно достигает успеха.
- Повысить самооценку застенчивым подросткам поможет также участие в благотворительных акциях, помощь другим людям.
- Умение правильно принимать похвалу и комплименты – важный момент для формирования самооценки. В ответ на добрые слова следует кратко отвечать вежливым «спасибо». Не нужно умалять своих достоинств.
- Вызов своим страхам. Психологи утверждают, что любые страхи нужно преодолевать. Подростки испытывают множество страхов, но больше всего они боятся выглядеть смешными, нелепыми, непривлекательными. Чтобы помочь подростку повысить самооценку, нужно показать ему, что быть смешным – не так уж и страшно. Для этого можно предложить поучаствовать в весёлом спектакле. Игровая модель ситуации, вызывающей страх, поможет подготовиться к похожим обстоятельствам в жизни.
Родители должны понимать, что застенчивость многих подростков – вовсе не особенность их возраста. Она присуща лишь детям с заниженной самооценкой, которые очень нуждаются в помощи и поддержке взрослых. Если не помочь такому подростку повысить самооценку, детские комплексы могут перейти в его взрослую жизнь и стать серьёзным препятствием на пути к успеху.