отдел по образованию Пружанского райисполкома
Архив
Учреждения образования района

Темы пола — одни из самых сложных в воспитании подрастающего поколения. Из ложного чувства стыда многие родители стараются не касаться этой проблемы, пуская на самотек важные вопросы развития и воспитания детей в этой сфере. Поэтому дети получают искаженные сведения от друзей на улице и во дворе, в детском лагере и т. д.

Половая зрелость — это способность иметь потомство. Процесс полового созревания охватывает значительный отрезок времени в жизни человека. Особенно интенсивен он в подростковом возрасте, и происходит не всегда плавно, а как бы скачкообразно.

В возрасте 13-15 лет мальчик физиологически может стать отцом. Он должен понимать, что пора взросления — это большое событие не только в биологическом, но и в социальном плане, так как теперь он должен отвечать за собственное половое поведение. В это время очень велика роль отца, учителя-мужчины или других старших по возрасту лиц мужского пола в воспитании мальчика-подростка. Девочка этого же возраста может стать матерью, но ни морально, ни материально она к этому еще не готова. Поэтому задача родителей и педагогов — воспитывать в дочери высокие нравственные качества, ограждающие ее от раннего вступления в половые связи и от раннего материнства.

Половое воспитание базируется на половом образовании, то есть обучении и просвещении детей с целью усвоения ими знаний по сходству и различию между мужчиной и женщиной. Но это не основная цель, так как образованность не равнозначна воспитанности.

Самый главный и нужный воспитатель — это пример высокой нравственности родителей. Он сильнее всяких поучений. Огромный вред воспитанию наносят родители, которые в присутствии детей пьянствуют, сквернословят, рассказывают непристойные анекдоты, 5 обнажают интимные человеческие отношения, не уважают друг друга. Отец может сто раз твердить сыну о бережном рыцарском отношении к женщине, но это не даст положительного результата, если он сам по-хамски относится к своей жене или цинично говорит о других женщинах. Мать не вырастит высоконравственную дочь, если сама допускает вольное поведение.

Поведение родителей в семье является той моделью, которой подражают дети. Отстранение отца от воспитания может привести к тому, что сын не готовится к мужской роли в жизни, у него усваивается «женский» тип поведения. Такие мальчики часто робкие, менее зрелые, не хотят служить в армии, предпочитают женские занятия. Иногда мальчики, воспитанные без отца, становятся, наоборот, агрессивными, жесткими, как бы в противовес женскому окружению. Их поведение доставляет много хлопот школе. В семейной жизни они, как правило, не способны сопереживать, управлять своим поведением, а мужественность нередко видят в пьянках, драках и т. п.

В подростковом возрасте происходят изменения внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. В это время могут появиться: «синдром юношеского сердца», то есть учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство боли за грудиной, шумы в сердце, колебания кровяного давления (юношеская гипертония), внезапные головокружения, обмороки и т. д. В этом случае необходимо посоветоваться с врачом.    Большинство этих явлений с завершением периода полового созревания бесследно исчезают, но некоторые могут сохраниться и даже прогрессировать. Поэтому периодическое обследование врачами подростков и юношей является обязательным.

В период полового созревания возможно обострение хронических очагов инфекции в миндалинах, придаточных полостях носа, бронхолегочной системе, почках и др. Причиной могут быть глубокие перестройки в организме, так как ослабляются его защитные силы. Но в ряде случаев это вызывается переохлаждением вследствие неправильного отношения подростков к одежде и обуви. Многие из них одеваются не по погоде легко, особенно девушки — они носят мини-юбки, неудобные облегченные полусапожки на высоченных каблуках, не надевают головного убора в мороз и снег и т. д. Надо убеждать подростков, что болезни, полученные ими сейчас или обострившиеся в этом возрасте, будут сопутствовать им всю жизнь, поэтому лучше не допускать их появления.

Всему нельзя научить на уроках труда или «этики и психологии семейной жизни», для этого просто не хватит отведенного на них времени. Хоть юноши и девушки не любят чрезмерной опеки со стороны родителей, но они нуждаются в полезных советах и помощи. Давать их надо своевременно и тактично.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Готовитесь ли Вы к 1 сентября?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Книга Беларуси XIV-XVIII веков

Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика