Новые перспективные профессии: кем быть в XXI веке

Профессии социальной сферы: образование и медицина

Влияние информационных технологий до неузнаваемости изменит систему образования в ближайшие десятилетия.

  • Разбираться в особенностях интернет-социализации детей будет веб-психолог.
  • В обязанности куратора онлайн-платформы войдут: составление курсов для удалённого обучения, решение проблем коммуникации ученика и учителя.
  • Физруком будущего можно считать лайфстайл-тренера. Он должен планировать занятия, курировать регулярные зарядки, давать рекомендации по сну и питанию.
  • Создавать игровые сценарии, а также адаптировать к ним учебную программу будет игромастер.
  • Основная задача брейн-тренера – повышать продуктивность и концентрацию внимания ученика.

Профессия 21 века, которой пока не учат в отечественных вузах, – коуч. Он является одновременно и психологом, и тренером, и консультантом. Он помогает повысить производительность предприятия посредством раскрытия потенциала личности сотрудников. В список функций коучера входит: консультирование и анализ проблематики ситуации, постановка целей и составление программы занятий, проведение тренингов. Помочь квалифицированному психологу реализоваться могут и ИТ-технологии. Знаток человеческих душ может работать онлайн-коучером или социальным работником сетей.

В медицине нынешнего столетия найдётся место трансплантологам, специалистам по выращиванию органов, пластическим хирургам и наномедикам. Перспективной профессией, по мнению датских учёных, является геронтопсихолог – консультант, помогающий пожилым людям как можно дольше оставаться физически и душевно здоровыми.

Всё чаще будут обращаться и к генетическим диагностам – медикам, выявляющим и предотвращающим развитие наследственных заболеваний. За соблюдением нормативно-правовых и моральных рамок в учреждениях будет следить биоэтик.

Добавить комментарий