Берлинская операция. 27 апреля 1945 года

27 апреля 1945 года. 1406-й день войны

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта овладели городами Пёлитц, Шведт, Ангермюнде и прорвали вторую полосу обороны 3-й немецкой танковой армии по реке Рандов. В прорыв были введены 1-й и 3-й Гвардейские танковые, 8-й механизированный и 3-й Гвардейский кавалерийский корпуса. Из района севернее Штеттина (Щёцин) в общем направлении на Штральзунд перешла в наступление 2-я Ударная армия.

         1-й Белорусский фронт.

61-я армия после ликвидации вражеского плацдарма у Эберсвальде переправились через канал Гогенцоллерн и перешла в наступление по северному берегу канала в тыл армейской группировке Штайнера.

2-я Гвардейская танковая армия переправились через Шпрее, вышла к станции Вестенд и двинулась в направлении парка Тиргартен. Одновременно танкисты глубоко вклинились в один из центральных районов Берлина — Шарлоттенбург.

3-я Ударная армия очистила от противника кварталы юго-восточнее Симменсштадта, форсировала Фербингдус-канал и подошла к Моабиту.

5-я Ударная армия продвинулась на 1250 метров и очистила от противника свыше 40 кварталов. До Рейхстага ей оставалось пройти 2250 метров по прямой.

1-я Гвардейская танковая армия развивала наступление в северо-западном направлении, ведя упорные уличные бои в районе Нейкельна, выбила гитлеровцев из 80 кварталов Берлина и вышла к железнодорожному узлу южнее Ангальтского и Потсдамского вокзалов (южнее канала).

8-я Гвардейская армия вышла к Ландвер-каналу южнее Ангальтского вокзала, к юго-востоку от Рейхсканцелярии.

3-я, 69-я и 33-я армии наступали на франкфуртско-губенскую группировку противника с севера, северо-востока и востока.

         1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия продолжала наступать в Берлине на север и северо-запад, имея в своём оперативном подчинении три дивизии 28-й армии.

4-я Гвардейская танковая армия вела бои за Потсдам и у острова Ванзее. Переправиться через канал и захватить остров не удалось. Одновременно 9-й Гвардейский механизированный корпус армии прорвался в район Фриденау и вышел на Гаупт-штрассе. До Рейхстага частям мехкорпуса оставалось пройти 8 километров.

3-я Гвардейская и 28-я армии отражали попытки прорыва из окружения франкфуртско-губенской группировки на юго-запад.

Добавить комментарий