В интересной форме прошел урок биологии в профильном 10 «Б» классе. С целью изучения основных загрязнителей пищевых продуктов, показателей, лимитирующих содержание различных вредных веществ в пищевых продуктах 09 декабря учащиеся 10 «Б» класса совершили экскурсию в Пружанскую районную ветеринарную станцию. На пороге лаборатории ветеринарных экспертиз нас встретила Лидия Андреевна Заболотная. В ходе экскурсии ребята узнали, что существует несколько способов определения нитратов в продуктах питания:
- Визуальная оценка.
- Определение с помощью тест – систем.
- Определение с помощью прибора нитратометра.
- Определение с помощью дифениламина.
В соответствии с СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности в пищевых продуктов» ПДК нитрат – анионов в плодово-ягодных культурах составляет :
1)Картофель- 250 мг/л.
2)Кабачки- 400мг/л.
3)Огурцы -150 мг/л.
4)Томаты- 150 мг/л.
Во время лабораторного эксперимента убедились, что ПДК нитратов для разных овощей отличается. Максимальной способностью обладают шпинат, свекла, редис, капуста; среднее количество накапливает морковь, картофель. Наименьшей накопительной способностью отличаются томат, перец, горох, лук.
Чтобы уменьшить риск попадания в пищу загрязнителей необходимо :
- Осуществлять государственный закон за использованием пестицидов и минеральных удобрений.
- Контролировать содержание загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
- Быть информированными, что такое ПДК продовольственного сырья.
- Использовать воду из подземных источников и кипятить её.
- Не употреблять в пищу продукты из загрязнённых территорий.
- Соблюдать правила приготовления продуктов.