УРОК-ЭКСКУРСИЯ “Пути загрязнения пищевых продуктов и контроль их безопасности”

В интересной форме прошел урок биологии в профильном 10 «Б» классе. С целью изучения основных загрязнителей пищевых продуктов, показателей, лимитирующих содержание различных вредных веществ в пищевых продуктах 09 декабря учащиеся 10 «Б» класса  совершили экскурсию в Пружанскую районную ветеринарную станцию. На пороге лаборатории ветеринарных экспертиз нас встретила Лидия Андреевна Заболотная. В ходе экскурсии ребята узнали, что существует несколько способов определения нитратов в продуктах питания:

  • Визуальная оценка.
  • Определение с помощью тест – систем.
  • Определение с помощью прибора нитратометра.
  • Определение с помощью дифениламина.

В соответствии с СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности в пищевых продуктов» ПДК нитрат – анионов в плодово-ягодных культурах составляет :

1)Картофель- 250 мг/л.

2)Кабачки- 400мг/л.

3)Огурцы -150 мг/л.

4)Томаты- 150 мг/л.

Во время лабораторного эксперимента убедились, что ПДК нитратов для разных овощей отличается. Максимальной способностью обладают шпинат, свекла, редис, капуста; среднее количество накапливает морковь, картофель. Наименьшей накопительной способностью отличаются томат, перец, горох, лук.

Чтобы уменьшить риск попадания в пищу загрязнителей необходимо :

  • Осуществлять государственный закон за использованием пестицидов и минеральных удобрений.
  • Контролировать содержание загрязняющих веществ в пищевых продуктах.
  • Быть информированными, что такое ПДК продовольственного сырья.
  • Использовать воду из подземных источников и кипятить её.
  • Не употреблять в пищу продукты из загрязнённых территорий.
  • Соблюдать правила приготовления продуктов.

Добавить комментарий