13 марта 2023 г. в рамках классного часа учащиеся 7 «А» класса (кл.руководитель Бильдейко Н.И.) и 8 «А» класса (кл.руководитель Остапюк Е.А.) посетили опытную станцию. Встретила ребят руководитель отдела зернобобовых, которая доступно и интересно рассказала об истории предприятия.
Основными направлениями деятельности Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции являются:
— производство оригинального семенного материала зерновых, зернобобовых и крупяных культур, картофеля, многолетних и однолетних трав.
— производство подвойного и посадочного материала плодово-ягодных культур; оказание консультационных и технологических услуг по закладке интенсивных садов и уходу за ними.
— разработка новых и совершенствование существующих технологий возделывания основных с/х культур, технологий закладки и эксплуатации травостоев многолетних трав на пашне и луговых угодьях применительно к условиям Брестской области.
— участие в создании адаптированных к экологическим условиям области, высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Экскурсию продолжила заведующая лабораторией Лукша И.Л. Ребятам показали лабораторию отдела картофелепроизводства, используемую для ускоренного размножения оздоровленных растений в культуре in vitro и дальнейшего производства здорового семенного материала картофеля. Безвирусные пробирочные растения,выращенные в стерильных условиях , пересаживаются в теплицы, защищенные от вредных организмов, где от них получают миниклубни. Из миниклубней в полевых условиях получают безвирусный семенной картофель следующего этапа разиножения — ППР (питомник предварительного размножения). Таким же образом при дальнейшем размножении получают супер-суперэлиту, суперэлиту и элиту. Семенной материал постоянно тестируется на наличие вирусных и бактериальных болезней. Ежегодно в лаборатории выращивается в пробирках 110 — 120 тысяч исходных растений, из которых затем в тепличном комплексе получается 300–400 тысяч оздоровленных миниклубней. Работа лаборатории микроклонального размножения позволяет быстро размножить новые продуктивные сорта и ускорить их появление на рынке. Кобринец Т. Рассказала ребятам о новых сортах клубники, перца, томатов. Ребята увидели, в каких условиях выращивается рассада.Экскурсия получилось интересной и познавательной.